8.8. Информационная политика и международное сотрудничество

В 2019 году приоритетом информационной политики Агентства являлось освещение вопросов развития ССВ, включая расширение объектов страхования, совершенствования процедур ликвидации финансовых организаций, оптимизации продаж активов ликвидируемых финансовых организаций, а также деятельности Агентства в рамках программы «Электронное АСВ».

Агентство взаимодействовало с ведущими федеральными и региональными СМИ, которые являются основным каналом коммуникаций с целевыми аудиториями как при освещении текущей деятельности Агентства, так и при наступлении страховых случаев. За отчетный год подготовлено и разослано в СМИ 357 пресс-релизов и информационных сообщений. Представителями Агентства даны 454 комментария, интервью электронным и печатным СМИ. Вышло 47 333 публикации, освещающие деятельность Агентства, включая 1 258 обязательных. Агентство осуществляло мониторинг и анализ информационного поля (на основании около 52,5 тыс. медийных источников) в целях оперативного реагирования на возникающие информационные вызовы и запросы со стороны различных групп потребителей его услуг.

В отчетный период Агентство продолжило работу по повышению уровня финансовой грамотности населения и его информированности о созданных государством механизмах защиты интересов потребителей финансовых услуг. Руководители Агентства выступали на радио и телевидении, освещая наиболее актуальные вопросы деятельности Агентства, в том числе касающиеся развития ССВ, ликвидации банков и борьбы с выводом активов, а также с лекциями в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова для студентов и участников конкурса руководителей нового поколения «Лидеры России». Агентство приняло участие в Общероссийском дне приема граждан, традиционно проводимом в День Конституции Российской Федерации.

Во взаимодействии с интернет-холдингом «Банки.ру» Агентство организовало в сети «Интернет» форум для кредиторов ликвидируемых банков, который стал для них дополнительным эффективным каналом коммуникации и предоставил удобную площадку для общения.

Наряду с работой по информированию населения Агентство принимало активное участие в значимых для профессиональных участников финансового рынка мероприятиях. В отчетном периоде руководители Агентства приняли участие и выступили с докладами на крупнейших профильных конференциях и форумах.

В 2019 году Агентство выступило партнером Петербургского международного экономического форума, в ходе которого состоялось выступление Генерального директора Агентства и был заключен ряд соглашений о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, а также ведущими отечественными компаниями.

В июне 2019 г. в Санкт-Петербурге проведена международная конференция на тему «Страхование депозитов и ликвидация банков: стандарты, передовая практика и инновации», организаторами которой выступили Агентство и МАСД. В мероприятии приняло участие более 130 участников из 37 стран, обсуждались тенденции развития страхования вкладов, а также пути и способы выхода из кризисов, возникающих при несостоятельности банков.

В отчетном периоде состоялось 3 заседания Экспертно-аналитического совета при Агентстве, на которых были рассмотрены вопросы развития и гармонизации систем страхования банковских вкладов государств – членов ЕАЭС, а также оптимизации работы с активами ликвидируемых финансовых организаций. Проведено 4 заседания действующего при Агентстве Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций, в ходе которых обсуждались вопросы совершенствования ликвидационных процедур, а также повышения эффективности работы с активами ликвидируемых финансовых организаций и информированности населения о ССВ.

Для расширения доступа общественности к информации о деятельности АСВ большое внимание уделялось совершенствованию официального сайта Агентства. В отчетный период осуществлено 27,3 тыс. обновлений сайта. Продолжилась реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение удобства пользования официальным сайтом Агентства для посетителей различных категорий. Доработан раздел «Продажа имущества», в нем создан подраздел, посвященный продаже имущества должников, обновляемый на постоянной основе.

В отчетном периоде Агентством введен в промышленную эксплуатацию существенно модернизированный портал для кредиторов ликвидируемых кредитных организаций. Он функционирует в режиме одного окна, обеспечивая простоту навигации, наглядность размещаемой информации и удобство ее использования для кредиторов и вкладчиков ликвидируемых банков, а также других заинтересованных лиц. Портал содержит подразделы, в которых приводятся детализированные данные о ходе и результатах ликвидационных процедур в каждом из ликвидируемых банков, а также представлена актуальная финансовая отчетность (в том числе в виде инфографики).

Для оперативного информирования населения в Агентстве круглосуточно функционировала бесплатная телефонная горячая линия. В 2019 году количество обращений вкладчиков и кредиторов по телефону горячей линии Агентства составило более 370 тыс. звонков (свыше 30 тыс. ежемесячно).

На постоянной основе производился мониторинг основных показателей качества обслуживания абонентов: время ожидания на линии, доля обработанных звонков, удовлетворенность абонентов, компетентность и доброжелательность операторов. Средняя оценка абонентами качества работы операторов составила 4,76 балла (по пятибалльной шкале).

Международное сотрудничество

В отчетном периоде Агентство продолжило развитие сотрудничества с зарубежными страховщиками депозитов как на двухсторонней основе, так и в рамках участия в профильных международных организациях.

С 2004 года Агентство является членом МАСД, в которую в настоящее время входят 115 организаций, в том числе 92 страховщика депозитов из всех регионов мира. В отчетном периоде работники Агентства активно участвовали в деятельности комитетов и рабочих групп МАСД. В октябре 2019 г. представитель Агентства был переизбран в состав высшего органа управления МАСД – Исполнительного совета.

Подтверждением высокого международного авторитета Агентства в сфере страхования вкладов стало проведение в июне 2019 г. в Санкт-Петербурге общего годового собрания Азиатско-Тихоокеанского регионального комитета МАСД, в котором приняли участие свыше 90 представителей организаций – страховщиков депозитов, международных финансовых организаций и центральных (национальных) банков более чем из 20 стран мира. В рамках данного мероприятия Агентством подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Вьетнамской корпорацией страхования депозитов и Индо­незийской корпорацией страхования депозитов.

Еще одной профильной международной организацией страховщиков депозитов, в деятельности которой Агентство принимает активное участие, является Европейский форум страховщиков депозитов (далее – ЕФСД). Его членами являются более 70 организаций, управляющих системами страхования депозитов, из 47 стран Европы. Представитель Агентства в отчетном периоде был переизбран в состав Совета директоров ЕФСД.

В рамках прошедшего в июле 2019 г. в Санкт-Петербурге Международного финансового конгресса организована сессия «Развитие систем страхования вкладов» с участием руководителей организаций – страховщиков депозитов из России, Республики Беларусь, Сербии, Франции и Уругвая, на которой были обсуждены лучшие мировые практики страхования депозитов и перспективы их развития.

В отчетном периоде по инициативе Агентства руководителями организаций – страховщиков депозитов государств – членов ЕАЭС подписан Меморандум о сотрудничестве в целях гармонизации систем страхования депозитов, предусматривающий создание системы обмена информацией, а также разработку предложений по совершенствованию как внутреннего законодательства государств – членов ЕАЭС, так и нормативно-правовой базы ЕАЭС, регулирующих создание и функционирование систем страхования вкладов, порядок ликвидации, банкротства и санации кредитных организаций.

В соответствии с указанным Меморандумом создан Совет руководителей организаций – страховщиков депозитов государств – членов ЕАЭС (далее – Совет руководителей). Первое заседание Совета руководителей состоялось в июне 2019 г. в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в отчетном периоде при Консультативном комитете по финансовым рынкам ЕЭК была создана Экспертная группа по вопросам гармонизации законодательства в сфере страхования (гарантирования) банковских вкладов (депозитов), санации и ликвидации кредитных организаций, в состав которой вошли представители систем страхования вкладов государств – членов ЕАЭС, включая Агентство.

В 2019 году состоялись первые 2 заседания данной Экспертной группы.