8.7. Информационные технологии

В рамках реализации Стратегии осуществлялись мероприятия по обеспечению непрерывности функционирования инфра­структуры Агентства и эффективной автоматизации ключевых бизнес-процессов.

Реализуя программу создания «Электронного АСВ», в 2019 году Агентство стало предоставлять на ЕПГУ вкладчикам выписки из ре­естров обязательств банков перед вкладчиками с указанием размера возмещения по их вкладам и справки о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, в электронной форме.

В начале 2019 года проведена модернизация программных средств Агентства, обеспечившая исполнение Агентством функции страхования вкладов малых предприятий.

В отчетном периоде введен в промышленную эксплуатацию новый программный комплекс для автоматизации процедур сопровождения кредитного портфеля ликвидируемых кредитных организаций (централизованная платформа, обеспечивающая непрерывность бизнес-процессов по обслуживанию заемщиков ликвидируемых кредитных организаций).

В ноябре 2019 г. запущен в промышленную эксплуатацию модернизированный портал www.torgiasv.ru, что обеспечило возможность ознакомления с имуществом ликвидируемых финансовых организаций на стадии его подготовки к продаже. Значительно расширен состав публикуемой информации об активах ликвидируемых финансовых организаций, оптимизированы формы ее предоставления.

Внедрена система антивирусной защиты среды виртуализации.

В связи с началом реализации сервисов на ЕПГУ проведены работы по повышению отказоустойчивости инфраструктуры ключевых бизнес-приложений Агентства.

Выполнен комплекс работ по плановому увеличению производительности системы виртуализации и увеличению емкости систем хранения данных.

В отчетном периоде организовано информационно-техническое обеспечение деятельности временных администраций 26 банков, 3 небанковских кредитных организаций и 11 страховых организаций. Обеспечено размещение в информационно-технологической инфраструктуре Агентства автоматизированных систем 31 банка и 10 страховых организаций.