8.2. Система управления рисками Агентства

Система управления рисками направлена на обеспечение разумной гарантии достижения целей и задач, утвержденных в рамках Стратегии.

В целях выявления ключевых рисков Агентства на ежегодной основе проводится процедура идентификации и оценки рисков в соответствии с утвержденной в Агентстве Методикой оценки рисков.

С учетом миссии и некоммерческой направленности деятельности Агентства, а также зрелости системы управления рисками Агентства, уровень предпочтительного риска (риск-аппетит) или уровень риска, на который готово идти Агентство для достижения своих целей и задач, ограничивается рисками низкого и среднего уровней.

Для закрепления ответственности за управлением идентифицированными рисками в Агентстве определены владельцы рисков. По всем идентифицированным рискам выработаны стратегии по их управлению, а также разработаны мероприятия по предупреждению рисков и внедрены процедуры мониторинга статуса их выполнения.

В 2019 году продолжена работа по актуализации внутренних регулятивных документов процесса управления рисками Агентства в соответствии с изменениями законодательства, регулирующего деятельность Агентства, и обновленными стандартами по управлению рисками. В соответствии со стандартом ISO 31000:2018 повышение эффективности риск-менеджмента реализуется Агентством путем интеграции системы управления рисками в систему управления и принятия решений.

В отчетном году в соответствии с практикой Банка России и наилучшими мировыми стандартами управления рисками установлены ключевые индикаторы рисков деятельности структурных подразделений, выполняющих основные функции Агентства.

Ключевые индикаторы рисков структурных подразделений являются новым инструментом риск-менеджмента в рамках системы управления рисками Агентства и предназначены для обеспечения раннего предупреждения об изменении уровня риска Агентства в целом и оценки эффективности применяемых мер реагирования на его риски.

В 2019 году актуализирован перечень рисков в дочерних и зависимых обществах Агентства, а также проведен мониторинг выполнения мероприятий по их предупреждению.

В рамках развития культуры управления рисками Агентства проведены информационно-обучающие мероприятия с участием представителей всех структурных подразделений Агентства, выполняющих функции риск-контролеров.

Результат независимой оценки эффективности системы управления рисками показал, что действующая в Агентстве система управления рисками соответствует характеру и масштабам выполняемых Агентством функций и операций.