8.1. Корпоративное управление

Органами управления Агентства в соответствии с Законом о страховании вкладов являются Совет директоров Агентства, Правление Агентства и Генеральный директор Агентства.

В 2019 году состоялось 5 заседаний Совета директоров Агентства, на которых рассмотрены стратегически важные вопросы деятельности Агентства. Так, Советом директоров Агентства рассматривались вопросы об изменениях организационной структуры Агентства и персонального состава Правления Агентства, о реформировании системы внутреннего контроля, о достаточности средств ФОСВ, об инвестировании временно свободных средств Агентства, о мерах по предупреждению банкротства банков и об использовании средств имущественного взноса Российской Федерации в имущество Агентства для реализации мер по предупреждению банкротства банков, о реализации мероприятий по работе с активами, приобретенными Агентством при осуществлении мер по предупреждению банкротства банков, о ключевых показателях эффективности деятельности Агентства, о тенденциях развития рынка вкладов, а также вопросы, связанные с участием Агентства в реализации мер по повышению капитализации банков.

Значительная часть вышеуказанных вопросов предварительно рассматривалась на заседаниях Комитета по стратегии при Совете директоров Агентства, Комитета по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров Агентства и Комитета по аудиту при Совете директоров Агентства.

Практическая реализация решений Совета директоров Агентства осуществлялась Правлением Агентства. Проведены 118 заседаний Правления Агентства, на которых рассмотрены 877 вопросов по основной и операционной деятельности Агентства.

Правлением Агентства в 2019 году утверждены 34 внутренних регулятивных документа (включая новые редакции), а также внесены изменения в 102 внутренних регулятивных документа.

Документооборот Агентства в 2019 году составил 194,7 тыс. единиц, совокупный документооборот Агентства и ликвидируемых кредитных организаций – 1 646,1 тыс. единиц.

Социальная ответственность Агентства

В своей деятельности Агентство уделяет большое внимание вопросам социальной ответственности и содействию устойчивому развитию общества.

Непрерывное и бесперебойное функционирование ССВ и СГПН, управление ликвидационными процедурами в несостоятельных финансовых организациях, реализация мер по предупреждению банкротства социально и экономически значимых банков способствовали сохранению стабильности финансово-банковской системы.

Агентством в кратчайшие сроки обеспечен доступ к застрахованным вкладам нескольким сотням тысяч вкладчиков банков, лишившихся лицензии в 2019 году, что позволило защитить их личные и семейные сбережения, доходы от индивидуального предпринимательства, минимизировать риски нарушения собственных финансовых обязательств в связи с прекращением операций банков, не допустить снижения уровня доверия населения к банковской системе.

Начало страхования средств на счетах малых предприятий обеспечило для большинства из них защиту от финансовых затруднений в случае отзыва лицензий у банков, через которые они вели свои расчеты и в которых держали депозиты. Это позволило предотвратить снижение уровня занятости и доходов работников более 5 тыс. предприятий малого бизнеса, обратившихся за получением возмещения по наступившим в отчетном году страховым случаям.

Участие Агентства в осуществлении мер по капитализации банков содействовало росту кредитования банками предприятий реального сектора экономики в целях устойчивого экономического развития страны. Общий размер средств, предоставленных банками предприятиям приоритетных отраслей экономики, в 3,7 раза превысил сумму полученных ими ОФЗ.

Реализация Агентством функций конкурсного управляющего банками, НПФ и страховыми организациями не только служила целям удовлетворения требований кредиторов, но и способствовала возврату в экономику активов, выведенных из хозяйственного оборота в результате банкротства финансовых организаций. Активы, реализуемые в ходе ликвидационных процедур, во многих случаях становились основой для создания нового бизнеса, что обеспечивало привлечение частных инвестиций в экономику конкретного региона, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Агентством в отчетном году велась разработка механизмов страхова­ния средств на счетах социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих объединений граждан, а также повышения уровня защиты временно высоких остатков средств на счетах граждан, образовавшихся в связи с социально значимыми событиями в их жизни (покупка жилья, получение наследства, социальные выплаты и т.п.). Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении в конце 2019 года.

Значительное внимание Агентством уделялось укреплению сотрудничества с органами государственного управления в области социально-экономического развития регионов Российской Федерации. В 2019 году соглашение о сотрудничестве было заключено Агентством с Правительством Калужской области. Реализовывались проекты совместно с органами власти Республики Татарстан, Пермского края, Московской, Псковской, Тверской и ряда других областей.