4.1. Управление ликвидационными процедурами

По состоянию на 31 декабря 2019 г. Агентство осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 363 кредитных организациях. В отношении 340 кредитных организаций проводилось конкурсное производство, в отношении 23 – принудительная ликвидация (рис. 11).

В отчетном году Агентство назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) 31 кредитной организацией (в прошлом году – 49 кредитными организациями). В 18 из них введена процедура конкурсного производства, в 13 – принудительной ликвидации (рис. 12).

Кредитные организации, в отношении которых Агентством исполнялись полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора), расположены во всех федеральных округах. Большая часть из них (65%) расположена в Центральном федеральном округе.

Рис. 11.

Количество кредитных организаций в процессе конкурсного производства (ликвидации) (по состоянию на конец года, шт.)

Рис. 12.

Поступление кредитных организаций в конкурсное производство (ликвидацию) (шт.)

При этом в Москве и Московской области находятся 60% общего числа ликвидируемых Агентством кредитных организаций.

Распределение ликвидируемых кредитных организаций по федеральным округам показано на рис. 13.

Наиболее крупными по объему активов и обязательств среди банков, в которых в 2019 году начаты ликвидационные процедуры, являлись Банк МБСП (АО), ООО КБ «Агросоюз», АО КБ «Ассоциация», КБ «Русский ипотечный банк» (ООО), АО «ТРОЙКА-Д БАНК» и Банк «Первомайский» (ПАО).

Рис. 13.

Распределение банков, в которых осуществляются ликвидационные процедуры, по федеральным округам Российской Федерации

В 15 банках, в которых Агентство назначено в отчетном году конкурсным управляющим (ликвидатором), одной из причин отзыва лицензии явилось несоблюдение норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В 13 банках, в которых в 2019 году начаты ликвидационные процедуры, выявлены признаки хищения их имущества под видом выдачи кредитов и совершения иных противоправных операций с активами, имевших признаки уголовно наказуемых деяний. По данным фактам временной администрацией по управлению банком, Банком России и Агентством направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Рис. 14.

Количество кредитных организаций, в которых ликвидационные процедуры завершены (нарастающим итогом, шт.)

С начала деятельности Агентства в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) ликвидационные процедуры завершены в 332 кредитных организациях (рис. 14).

В 2019 году Агентством завершены ликвидационные процедуры в 21 кредитной организации, в 10 из них осуществлялось конкурсное производство, в 11 – принудительная ликвидация. Соотношение реальной стоимости активов данных кредитных организаций и их совокупной балансовой стоимости составило 40%.

При этом еще в 18 кредитных организациях завершена работа по взысканию и реализации имущества, осуществлены окончательные расчеты с кредиторами, подготовлены и направлены в Банк России ликвидационные балансы.

Средний срок проведения ликвидационных процедур составил 3 года 3 месяца, в том числе конкурсного производства – 4 года 6 месяцев, принудительной ликвидации – 1 год 6 месяцев.

В банках-банкротах ОАО КБ «Газинвестбанк», ООО КИИБ «СОЧИ», ООО КБ «Капитал Кредит», ООО «М плюс», ООО «Банк Империя», Банк «Монетный дом» ОАО, КБ «НАЦПРОМБАНК» (ЗАО), ООО «БИЗНЕСБАНК» продолжительность конкурсного производства составила от 6 до 10 лет. Это объясняется длительностью судебных разбирательств по взысканию задолженности с должников кредитных организаций, реализацией ранее непроданного (ввиду отсутствия покупательского спроса) имущества, а также проведением в ряде банков работы по представлению интересов кредитных организаций в процедурах банкротства должников.

В КБ «Информпрогресс» (ООО) и ООО КБ «Еврокапитал-Альянс» согласно статье 189.93 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) третьими лицами предоставлены денежные средства, достаточные для исполнения обязательств в полном объеме, что позволило завершить конкурсное производство в отношении КБ «Информпрогресс» (ООО) за 2 года 2 месяца и принудительную ликвидацию ООО КБ «Еврокапитал-Альянс» – за 6 месяцев.

В отношении 3 кредитных организаций (ООО КБ «ФПК», ООО ИКБ «ЛОГОС» и ООО «РКБ») срок принудительной ликвидации составил менее 1 года.

Продолжительность принудительной ликвидации АКБ «Инбанк­продукт» ОАО составила 12 лет 4 месяца, что объясняется длительным судебным спором между акционерами банка.

Согласно действующему законодательству и нормативным актам Банка России в 2019 году работники Агентства приняли участие в работе 38 временных администраций по управлению банками, назначенных Банком России, что способствовало повышению своевременности проведения мероприятий по возврату активов, выявлению на раннем этапе сделок, совершенных руководством банков в ущерб интересам кредитных организаций и их кредиторов, а также оперативному рассмотрению требований кредиторов.