3.1. Меры по предупреждению банкротства банков

В целях укрепления стабильности банковской системы, обеспечения ее устойчивого развития, а также защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков Агентство в 2019 году продолжило осуществление мер по предупреждению банкротства банков.

На начало 2019 года указанные меры реализовывались в отношении 22 банков. В течение года завершены меры по предупреждению банкротства 5 банков с участием Агентства. По одному из завершенных проектов (АО «ВОКБАНК») мероприятия по предупреждению банкротства продолжены Банком России, утвержден план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

По состоянию на 31 декабря 2019 г. Агентство участвовало в предупреждении банкротства 17 банков4. Динамика деятельности Агентства в данной сфере представлена на рис. 10.

Рис. 10.

Количество проектов по предупреждению банкротства и передаче имущества и обязательств банков (начатых и завершенных) за период деятельности Агентства (шт.)

Важным событием 2019 года стало досрочное завершение мер по предупреждению банкротства АО «Банк ДОМ.РФ»5, меры по предупреждению банкротства которого Агентство осуществляло с 2009 года.

До октября 2017 г. Агентство являлось мажоритарным акционером банка. Впоследствии на основании Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации Агентство осуществило передачу всех акций АО «Банк ДОМ.РФ», принадлежавших Агентству, в собственность Российской Федерации в лице Росимущества, которое затем передало эти акции в собственность АО «ДОМ.РФ» (прежнее наименование – АО «АИЖК»). АО «ДОМ.РФ» приобрело статус инвестора АО «Банк ДОМ.РФ» и продолжило осуществлять совместно с Агентством дальнейшие меры по предупреждению банкротства АО «Банк ДОМ.РФ».

В 2019 году Агентством завершены все мероприятия, предусмотренные планом участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства АО «Банк ДОМ.РФ». В результате восстановлено устойчивое финансовое положение банка, улучшено качество его активов, сформированы резервы по проблемным активам. По состоянию на конец отчетного периода АО «Банк ДОМ.РФ» выполнял установленные Банком России обязательные нормативы и осуществлял свою деятельность в стандартном режиме банковского надзора. В настоящее время АО «Банк ДОМ.РФ» является уполномоченным банком строительной отрасли и входит в число 20 крупнейших российских банков по объему капитала и в число 30 крупнейших российских банков по совокупному размеру активов и кредитного портфеля.

В отчетном периоде Агентством также завершены меры о предупреждению банкротства еще 3 банков (АО «БИНБАНК Диджитал», АО «Социнвестбанк» и ПАО «Балтийский Банк») путем реорганизации данных банков в форме присоединения их к ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Банк ДОМ.РФ» (инвестор) и АО «АЛЬФА-БАНК» (инвестор) соответственно. Агентством своевременно и в полном объеме выполнены все мероприятия, предусмотренные планами участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства вышеуказанных банков.

Крупнейшим проектом Агентства продолжает оставаться АО «БМ-Банк» (прежнее наименование – ОАО «Банк Москвы»), меры по предупреждению банкротства которого осуществляются с 2011 года совместно с инвестором – Банком ВТБ (ПАО). В рамках комплекса мер по предупреждению банкротства АО «БМ-Банк» Агентство за счет кредита Банка России предоставило указанной кредитной организации финансовую помощь в размере 294,81 млрд руб. По состоянию на 31 декабря 2019 г. возвращена часть займа на общую сумму 28,98 млрд руб.

В течение 2019 года завершено 13 комплексных плановых и внеплановых проверок банков, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства, и инвесторов, участвующих в осуществлении мер по предупреждению банкротства. По результатам приняты все необходимые решения, способствующие оптимизации мер по предупреждению банкротства указанных кредитных организаций.


4 1 января 2020 г. ПАО «Крайинвестбанк» реорганизован в форме присоединения к РНКБ Банк (ПАО) (инвестор).
5 Прежнее наименование – АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО).