2.2. Проведение контрольных мероприятий в отношении фондов – участников СГПН

В отчетном периоде работники Агентства участвовали в составе рабочих групп Банка России в плановых выездных проверках 9 фондов-участников, расположенных в Центральном и Уральском федеральных округах.

Основное внимание при участии в указанных проверках уделялось оценке способности фондов-участников сформировать реестр обязательств перед застрахованными лицами, а также корректности ведения учета фондами-участниками сведений, необходимых для формирования указанного реестра.

Результаты проверок выявили необходимость совершенствования фондами-участниками методов внутреннего контроля полноты и актуальности информации о застрахованных лицах и их пенсионных накоплениях, а также усиления контроля за деятельностью по установлению и осуществлению выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В ходе проверок правильности исчисления и полноты уплаты фондами-участниками гарантийных взносов установлено, что 2 из них допустили неполную уплату взносов в ФГПН. Указанные нарушения устранены (с уплатой пеней).

В рамках осуществления полномочий по формированию ФГПН в 2019 году Агентством осуществлены контрольные мероприятия по вопросу исчисления и полноты уплаты гарантийных взносов в ФГПН в отношении ПФР, являющегося крупнейшим плательщиком гарантийных взносов. На основании предоставленных ПФР первичных документов, содержащих информацию для определения расчетной базы за 2017 и 2018 отчетные годы, установлено, что гарантийные взносы за проверяемые периоды уплачены ПФР в полном объеме.

Кроме того, в 2019 году на основании запросов Агентства о предоставлении информации в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона о гарантировании Агентством проведены дистанционные проверки 29 НПФ по вопросу исчисления, своевременности и полноты уплаты гарантийных взносов в ФГПН за 2018 отчетный год. По итогам этих дистанционных проверок установлено, что задолженность по платежам в ФГПН отсутствует.