2.1. Основные показатели СГПН

По состоянию на 31 декабря 2019 г. участниками СГПН являлись 33 негосударственных пенсионных фонда, внесенных Агентством в реестр фондов-участников, а также ПФР, являющийся участником СГПН в силу закона. Агентством гарантированы права 76,3 млн человек, формирующих накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования. Объем пенсионных накоплений, подпадающих под защиту СГПН, составляет 4,8 трлн руб.

В течение 2019 года из реестра фондов-участников исключены 2 фонда (АО «НПФ «Доверие», АО НПФ «Владимир») в связи с прекраще­нием их деятельности вследствие присоединения к другим фондам-участникам.

Сведения о количественном изменении состава фондов-участников за время функционирования СГПН отражены в таблице 4.

Таблица 4.

Количественные изменения состава фондов-участников за время функционирования СГПН

Год Внесены в реестр фондов-участников Исключены из реестра фондов-участников Количество фондов-участников на конец года
2015 33 0 33
2016 14 6 41
2017 0 3 38
2018 0 3 35
2019 0 2 33

В отчетном периоде произошли первые гарантийные случаи в отношении гарантируемых Агентством средств, наступившие при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, предусмотренные пунктом 1 части 4 статьи 6 Закона о гарантировании. Гарантийные случаи возникли в связи с недостатком средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии (индивидуальном лицевом счете) застрахованного лица на день установления ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, по сравнению с гарантируемыми Агентством средствами застрахованного лица. Недостаток средств возник в результате того, что застрахованное лицо накануне возникновения у него пенсионных оснований реализовало право на досрочный переход из НПФ, отразившего на счетах своих клиентов убытки по итогам года, в другой НПФ или ПФР.

На основании заявлений, поступивших от 4 фондов-участников и ПФР, осуществлены выплаты гарантийного возмещения на сумму 148 тыс. руб. в отношении 21 застрахованного лица.