1.3. Проведение контрольных мероприятий в отношении фондов банков — участников ССВ

Цель участия работников Агентства в инспекционных проверках, проводимых Банком России, – снижение рисков, связанных с возможным нарушением банками обязанностей, установленных для них Законом о страховании вкладов, а именно: обязанностей по ведению учета обязательств перед вкладчиками и формированию реестра этих обязательств, а также по своевременной и полной уплате взносов в ФОСВ.

Проверки банков проводились преимущественно на плановой основе в соответствии со Сводным планом проверок кредитных организаций (их филиалов) на первое и второе полугодие 2019 г., утвержденным Банком России. В отчетном году работники Агентства приняли участие в проверках 69 банков (в 5 из них – в результате дополнения плановых проверок вопросами соответствующей тематики) в 32 субъектах Российской Федерации. Суммарный объем вкладов в 63 из указанных банков, являвшихся действующими на конец отчетного периода, составил 7,2% объема всех вкладов в банковской системе на конец 2019 года (без учета ПАО Сбербанк).

Основное внимание в ходе проверок уделялось ведению банками учета сведений о вкладчиках и их счетах в соответствии с установленными Банком России требованиями по формированию реестра обязательств банка перед вкладчиками.

В связи с распространением системы страхования на вклады малых предприятий принципиальной особенностью проверок банков в отчетном периоде явилось установление наличия в банках учетных технологий для сбора данных о вкладчиках и подлежащих страхованию вкладах, которые обеспечивают формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, соответствующего требованиям указания Банка России от 28 ноября 2018 г. № 4990-У. Еще одной особенностью проводимых в 2019 году проверок стала необходимость сверки имеющихся в банке учетных данных о малых предприятиях с внешними источниками данных – Единым государственным реестром юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основным недостатком проверенных реестров обязательств банков перед вкладчиками, сформированных банками в соответствии с новыми требованиями, стало расхождение данных о полномочных представителях вкладчиков с ЕГРЮЛ, что в большинстве случаев объясняется несвоевременным предоставлением клиентами – юридическими лицами в банки сведений об изменениях единоличного исполнительного органа.

Полностью соответствующие установленным требованиям реестры обязательств банков перед вкладчиками в 2019 году сформировали 2 банка, в 65 банках реестры в целом соответствовали установленным требованиям, но имели отдельные нарушения, 2 банка сформировали реестры с существенными нарушениями.

Исторические данные о качестве формирования реестров обязательств банков перед вкладчиками приведены на рис. 2.

Рис. 2.

Результаты тестирования качества реестров обязательств банков в 2005–2019 гг. (в % от числа проведенных тестов за год)

За период функционирования ССВ доля банков – участников ССВ (включая ликвидируемые), прошедших проверку с участием Агентства, достигла 86% (рис. 3).

По состоянию на конец 2019 года из 365 действующих банков – участников ССВ инспекционные проверки по вопросам страхования вкладов с участием Агентства проведены в отношении 315 банков (86%), в которых размещено 75% совокупного объема вкладов населения (без учета вкладов в ПАО Сбербанк).

Рис. 3.

Банки, прошедшие проверку по вопросам страхования вкладов (в % от числа банков – участников ССВ на конец года)