Важные события 2019 года

ЯНВАРЬ

Действие системы страхования вкладов распространено на вклады малых предприятий.


ФЕВРАЛЬ

Руководителями организаций – страховщиков вкладов государств – членов Евразийского экономического союза (далее также – ЕАЭС) подписан Меморандум о сотрудничестве в целях гармонизации систем страхования депозитов государств – членов ЕАЭС.


МАРТ

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у кредитной организации РОСКОМСНАББАНК (ПАО), 47 тыс. вкладчиков получили право на выплаты возмещения в объеме 17,3 млрд руб.

Высоким судом правосудия Англии и Уэльса вынесен судебный приказ в отношении Беджамова Г.И., являвшегося бенефициаром ликвидируемого ООО «Внешпромбанк», об аресте его активов на сумму до 1,34 млрд фунтов стерлингов. Данное судебное решение явилось результатом активной работы Агентства по привлечению к имущественной ответственности собственников и топ-менеджеров банков, виновных в доведении их до банкротства.


МАЙ

В рамках реализации программы реинжиниринга бизнес-процессов Агентство подключилось к системе «Госпочта» АО «Почта России», что позволило осуществлять рассылку почтовых отправлений в электронной форме.


ИЮНЬ

В Санкт-Петербурге состоялись общее годовое собрание и технический семинар Азиатско-Тихоокеанского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов (далее – IADI или МАСД), а также международная конференция «Страхование депозитов и ликвидация банков: стандарты, передовая практика и инновации».

Состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с Вьетнамской корпорацией страхования депозитов и Индонезийской корпорацией страхования депозитов.

Прошло заседание Совета руководителей организаций – страховщиков вкладов государств – членов ЕАЭС.

Произведена первая выплата гарантийного возмещения фонду – участнику системы гарантирования прав застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в связи с наступлением гарантийного случая.

Прошли первые выплаты кредиторам страховых организаций.

Советом директоров Агентства изменены подходы к правовому сопровождению ликвидационных процедур, которые предусматривают переход от привлечения специализированных организаций к самостоятельному осуществлению Агентством правовой работы в ликвидируемых финансовых организациях.

ИЮЛЬ

В рамках Международного финансового конгресса организована сессия «Развитие систем страхования вкладов» с участием руководителей организаций – страховщиков вкладов из России, Республики Беларусь, Сербии, Франции и Уругвая.


АВГУСТ

Состоялось заседание Экспертно-аналитического совета при Агентстве, на котором обсуждались перспективы гармонизации систем страхования вкладов государств – членов ЕАЭС.


ОКТЯБРЬ

Создана Экспертная группа по вопросам гармонизации законодательства в сфере страхования (гарантирования) банковских вкладов (депозитов), санации и ликвидации кредитных организаций на территории ЕАЭС при Консультативном комитете по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), в состав которой включены представители Агентства.


НОЯБРЬ

Произошел 500-й страховой случай – отозвана лицензия у АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ПАО.

Осуществлено досрочное завершение мер по предупреждению банкротства АО «Банк ДОМ.РФ».


ДЕКАБРЬ

Агентством запущен модернизированный портал для кредиторов ликвидируемых кредитных организаций https://creditors.asv.org.ru/banks.

Первые сервисы Агентства стали доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).