Эльвира Набиуллина

Обращение

Председателя Банка России,
Председателя Совета директоров Агентства
Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Прошлый год был достаточно благополучным для банков, во многом благодаря тому, что непростой и продолжительный процесс избавления от слабых и недобросовестных игроков позволил повысить устойчивость банковской системы. И динамика отзыва лицензий, заметно снизившаяся в прошлом году, – наглядное тому свидетельство.

Но защита прав вкладчиков и кредиторов продолжает оставаться одной из важнейших государственных функций в финансовой системе: эффективность работы Агентства по страхованию вкладов напрямую влияет на доверие населения и бизнеса к банковской системе.

С 2019 года система страхования была распространена на малый бизнес, а в начале этого года было принято долгожданное решение о повышении суммы страхового возмещения для тех случаев, когда граждане не могли распорядиться своими средствами и существенная сумма оказалась на счете в рухнувшем банке. Это касается получения наследства, продажи недвижимости, получения страховых выплат и ряда других схожих ситуаций. Не менее важно и то, что система страхования была распространена на некоммерческие организации, выполняющие важные социальные функции.

Несмотря на снижение числа отозванных лицензий, работа АСВ не стала менее интенсивной. К концу прошедшего года Агентство одновременно осуществляло ликвидацию 363 банков, 29 НПФ и 28 страховых организаций. По итогам года средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов достиг рекордного уровня 45,3%. Это выше, чем несколько лет назад, но важно стремиться повышать этот уровень.

Особое внимание Агентство уделяет эффективности ликвидационных процедур, работе по розыску и возврату активов, выведенных недобросовестными собственниками. В прошедшем году АСВ трансформировало свои внутренние процедуры для повышения качества этой работы.

Не только надежность, но и удобство для граждан – приоритет для Агентства. Так, в прошедшем году АСВ запустило сервисы через портал «Госуслуги», развивает другие онлайн-каналы для работы с населением.

Развитие технологий остается в числе важнейших задач АСВ и на ближайшее будущее, как и повышение качества предоставляемых услуг.

Развитие банковской системы зависит от уверенности вкладчиков в том, что их средства надежно защищены, а недобросовестно распорядившиеся их средствами менеджеры и собственники не смогут безнаказанно пользоваться выведенными деньгами. И через постоянное подтверждение и повышение своей эффективности АСВ вносит важный вклад в будущее российского банковского сектора.