Главная / Оздоровление банков / Новости / СВЕРДЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ БАНК /

О новых мерах по финансовому оздоровлению

Дата: 19.07.2010

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о начале реализации дополнительных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости открытого акционерного общества «СВЕРДЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ БАНК», СБ «Губернский» (ОАО) (г. Екатеринбург).

В ходе уже реализованных в 2008–2010 гг. мер по финансовому оздоровлению банка обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов, исполнение обязательств банка, существенно сокращены административно-хозяйственные расходы. Таким образом, эффективная работа органов управления банка «Губернский» и ЗАО Группа Синара, выступившего в качестве инвестора проекта по финансовому оздоровлению данного банка, позволила стабилизировать его текущую деятельность. Однако деятельность банка продолжает носить убыточный характер. Это обусловлено прежде всего тем, что до начала процедуры финансового оздоровления банк «Губернский» активно кредитовал инвестиционные и девелоперские проекты, связанные с бывшим руководством банка. В настоящее время указанные активы являются неработающими.

С целью досрочного завершения мероприятий по финансовому оздоровлению банка «Губернский» планируется привлечь нового инвестора – ООО ФК «ОТКРЫТИЕ», который готов частично финансировать мероприятия по приобретению проблемных активов банка «Губернский» в размере до 1,75 млрд руб. (размер проблемных активов банка «Губернский», приобретаемых Агентством, составит до 5,6 млрд руб.), а также планирует присоединить банк «Губернский» к банку «Открытие».

В свою очередь Группа «Синара» обязуется погасить задолженность перед АСВ приобретенными акциями банка «Губернский» и денежными средствами.

При объединении данных банков АСВ заменит долю вложения в банке «Губернский» на долю в динамично развивающемся банке «Открытие», который в дальнейшем планирует проведение IPO.

При этом гарантией возврата инвестиций Агентства в капитал санируемых банков «Петровский» и «Губернский» станет обязанность ФК «Открытие» и/или третьих лиц, аффилированных с ним, приобрести по требованию АСВ принадлежащие Агентству акции объединенного банка по цене не ниже цены приобретения Агентством акций санируемых банков в случае, если в срок до 1 октября 2012 года АСВ не реализует принадлежащие ему акции объединенного банка.

Объединение банков позволит единой структуре достичь ряда рыночных преимуществ в виде:

– усиления конкурентных позиций в Уральском регионе и географической диверсификации банковских операций;

– оптимизации структуры управления;

– расширения продуктовой линейки как за счет традиционных, так и инвестиционных банковских продуктов.

Реорганизация будет способствовать вхождению объединенного банка в двадцатку крупнейших частных банков страны по капиталу и активам, а также успешному завершению процедуры финансового оздоровления банка «Губернский».

Объединенный банк будет выполнять все пруденциальные нормы, включая обязательные нормативы, установленные Банком России, что отразится на повышении его инвестиционной привлекательности.

Для справки:

ООО ФК «ОТКРЫТИЕ» – Финансовая корпорация «Открытие» владеет 100% акций ЗАО «КБ Открытие», 100% ОАО «Инвестиционный банк Открытие», 25% ОАО «Банк Петровский», которые в настоящее время находятся в процессе объединения. В июне 2010 года на заседании Совета директоров группы Всемирного банка был одобрен проект по вхождению IFC (Международной финансовой корпорации) в капитал банка «Открытие» с объемом инвестиций до 100 млн долларов.

ЗАО Группа Синара (Екатеринбург)- диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×