Главная / Оздоровление банков / Новости / Банк "Петровский /

О дополнительных мерах по финансовому оздоровлению

Дата: 19.02.2009

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что в рамках реализации мер по финансовому оздоровлению Открытого акционерного общества «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации» ОАО «Банк ВЕФК» принято решение об изменении его уставного капитала и о привлечении в капитал банка инвесторов.

Как известно, 29 октября 2008 г АСВ, основываясь на требованиях Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции по финансовому оздоровлению банка ВЕФК. Временная администрация по управлению этим банком, функции которой были возложены на АСВ, установила фактическое снижение размера собственных средств (капитала) банка ВЕФК до отрицательного значения. В связи с этим Банк России 18 февраля 2009 г. принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка до одного рубля и размещении дополнительного выпуска акций банка ВЕФК на сумму 10 млрд рублей. 50% дополнительного выпуска акций банка будет приобретено АСВ, а оставшиеся 50% в равных долях - ООО ФК «Открытие» и ОАО «НОМОС-БАНК» (далее – Инвесторами).

Кроме того, АСВ предоставит банку ВЕФК субординированный займ в размере 10 млрд рублей.

По результатам принятых решений между Агентством и Инвесторами будут подготовлены и подписаны Соглашение о принципах управления банком ВЕФК, а также план финансового оздоровления этого банка, в соответствии с которыми:

- Инвесторы будут обязаны провести работу с активами банка, обеспечивающую максимально возможные результаты мер по их взысканию;

- будут сформированы органы управления банком ВЕФК, позволяющие Инвесторам осуществлять оперативное управление его деятельностью.

Указанные меры позволят восстановить капитал банка ВЕФК и обеспечить его полноценное функционирование.

 

 

Справка:

 

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основные задачи Агентства – обеспечение функционирования системы страхования вкладов и осуществление конкурсного производства при банкротстве банков. 27 октября 2008 года принят Федеральный закон №175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», согласно которому Агентство было наделено также функциями по финансовому оздоровлению банков.

 

ООО ФК «Открытие» - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, предоставляющая полный спектр услуг на финансовых рынках институциональным, частным и корпоративным клиентам. Основными направлениями деятельности компании являются брокерский и банковский бизнес, инвестбанковские услуги, управление активами и фондами.

Сегодня ФК «ОТКРЫТИЕ» входит в пятерку крупнейших российских брокерских компаний по объему торгов на рынке акций ММВБ (режим основных торгов), а также в тройку рейтинга активности на рынке FORTS по объему сделок с фьючерсами и опционами. Национальное рейтинговое агентство присвоило Компании индивидуальный рейтинг надежности "ААА" (максимальная надежность).

В ноябре 2008 года ФК «ОТКРЫТИЕ» стала первой компанией, принявшей участие в санации банков, и приобрела ЗАО "Коммерческий банк "Русский банк развития» при участии и поддержке Центрального банка РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В структуру ФК «ОТКРЫТИЕ» входят: ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», ООО УК
«ОТКРЫТИЕ», ООО «ОТКРЫТИЕ - корпоративные финансы», ОАО АБ «ОТКРЫТИЕ»,
Otkritie International Investment Management Ltd., Otkritie Securities Limited, Otkritie Finance (Cyprus) Limited, ЗАО «Коммерческий банк «Русский банк развития».

Офисы ФК «ОТКРЫТИЕ» расположены в 23 крупнейших городах России, а также в
Великобритании, Германии и на Кипре.

 

ОАО «НОМОС-БАНК» является универсальным сетевым банком, региональная сеть которого насчитывает 113 филиалов, дополнительных и операционных офисов во всех крупнейших городах России.

Входит в ТОП-15 российских банков по размерам активов, а также в число наиболее быстро растущих коммерческих банков России. НОМОС-БАНК предоставляет полный спектр услуг для корпоративных клиентов, малого бизнеса и частных лиц, является одним из ведущих участников инвестиционного рынка и рынка private banking.

По итогам третьего квартала 2008 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 246,2 млрд рублей, кредитный портфель — 180,8 млрд рублей, собственный капитал — 32,8 млрд рублей. Чистая прибыль составила 3,7 млрд рублей.

НОМОС-БАНКа обладает высокими рейтингами международных агентств. Агентство Fitch установило банку долгосрочный кредитный рейтинг на уровне В+, национальный долгосрочный рейтинг А(rus). Агентство Moody’s присвоило НОМОС-БАНКу рейтинг финансовой устойчивости (FSR) на уровне D−, международный долгосрочный рейтинг на уровне Ba3, рейтинг в национальной валюте на уровне Aa3.ru.

В 2008 году НОМОС-БАНК занял 465 место по капиталу первого уровня в списке 1000 крупнейших банков мира, ежегодно публикуемом журналом The Banker, и 17-е место — среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×