Дата: 02.02.2009

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщает о том, что на основании приказов Банка России от 2 февраля 2009 года № ОД-98 и ОД-101 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у следующих кредитных организаций, являющихся участниками системы страхования вкладов: Акционерный коммерческий банк «Московский залоговый банк» (закрытое акционерное общество), г. Москва и Коммерческий банк «Московский Капитал» (общество с ограниченной ответственностью), г. Москва.

Ранее в целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов указанных банков на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) были возложены функции временной администрации по управлению данными кредитными организациями.

В рамках оздоровительных процедур и на основании статьи 9 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» обязательства:

  • Московского залогового банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме переданы Акционерному коммерческому банку «Банк Москвы» (открытое акционерное общество);
  • банка «Московский Капитал» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме переданы Открытому акционерному обществу «НОМОС-БАНК».

Вместе с обязательствами перед вкладчиками в Банк Москвы и НОМОС-банк были переданы часть имущества соответственно Московского залогового банка и банка «Московский капитал» в виде объектов недвижимости, ценных бумаг и прав требования по кредитным договорам. Недвижимость передана по оценочной стоимости, ценные бумаги - по рыночной, кредитный портфель - по балансовой стоимости. Данные операции позволили не только обеспечить сохранность вкладов в полном объеме, но и резко сократить потери, связанные с реализацией указанных активов и другими сопутствующими расходами.

Анализ финансового состояния проблемных банков, проведенный временной администрацией, выявил невозможность восстановления их платежеспособности и отсутствие экономических возможностей и интереса инвесторов к их санированию, в связи с чем АСВ проинформировало Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства указанных кредитных организаций.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Московского залогового банка и банка «Московский капитал» не производятся, поскольку все клиенты – физические лица этих банков приняты на полное банковское обслуживание по договорам банковского вклада и банковского счета соответственно в Банк Москвы и НОМОС-банк при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×