Главная / Оздоровление банков / Новости / АКБ "МЗБ" (ЗАО) /

О передаче обслуживания вкладчиков банка АКБ «МЗБ» (ЗАО) в ОАО «Банк Москвы»

Дата: 26.12.2008

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ) извещает вкладчиков банка АКБ «МЗБ» (ЗАО) (далее — Московский залоговый банк) о передаче обязательств этого банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в ОАО «Банк Москвы» (далее — Банк Москвы).  

Передача обслуживания вкладчиков Московского залогового банка в Банк Москвы будет осуществлена АСВ на основе статьи 9 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» в рамках полномочий АСВ как временной администрации по управлению этим банком и комплекса мер по передаче части его имущества и обязательств в финансово устойчивый банк. Отбор банка-приобретателя был осуществлен АСВ по правилам, предусмотренным федеральным законом.

В рамках договора, заключенного между АСВ и Банком Москвы, последний принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов–физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в Банк Москвы передаются обязательства на общую сумму 2 млрд руб. с учетом начисленных процентов. Для того чтобы сохранить порядок начисления процентов по договорам банковского вклада (счета), сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 31 декабря 2008 г.

Одновременно Банк Москвы принимает часть имущества Московского залогового банка в виде прав требования по ипотечным и иным кредитным договорам, а также часть ценных бумаг на эквивалентную сумму. Ценные бумаги передаются по рыночной стоимости, кредитный портфель передается по балансовой стоимости.

Таким образом, с 1 января 2009 г. вкладчики Московского залогового банка юридически становятся вкладчиками Банка Москвы. Все застрахованные передаваемые средства продолжают оставаться таковыми, поэтому у вкладчиков нет необходимости что-либо менять в их взаимоотношениях с банком.

Передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий, в том числе передачи документации и учетных данных из системы бухгалтерского учета Московского залогового банка. В этой связи до 21 января в работе Московского залогового банка объявляется технический перерыв, а с 21 января обслуживание начнется через существующую сеть Банка Москвы. На месте подразделений Московского залогового банка в гг.: Щелково, Электросталь, Ступино, Люберцы, Жуковский Московской области будут открыты соответствующие отделения Банка Москвы.

В случае возникновения вопросов вкладчики могут получить консультацию по телефонам «горячей линии» Банка Москвы (8-800-200-23-26) или по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05).

Показатели деятельности Банка Москвы свидетельствуют о том, что он представляет собой эффективный финансовый институт, способный обеспечивать собственную устойчивость, прочное положение на финансовых рынках, высокую ликвидность активов и надежность осуществления банковских операций.

Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов. Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны и насчитывает 388 обособленных подразделений, включая дополнительные офисы, обменные пункты и операционные кассы. Так, по состоянию на 1 декабря 2008 года в регионах России работало 263 подразделения Банка (филиалы, допофисы, оперкассы и обменные пункты). В Москве и Московской области действует 125 обособленных подразделений Банка. Кроме того, услуги населению оказываются в 471 почтово-банковском отделении столичного региона.

Высокая надежность Банка Москвы подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Например, долгосрочный кредитный рейтинг Банка по версии Moody’s Investors Service — Baa1, по данным Fitch Ratings — ВВВ.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×