Главная / Оздоровление банков / Новости / Банк СОЮЗ (АО) /

О финансовом оздоровлении

Дата: 31.12.2008

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее - АСВ), Акционерный коммерческий банк «СОЮЗ» ОАО (далее – банк «СОЮЗ»), ООО «Холдинг Финансресурс» (основной акционер банка «СОЮЗ», входит в группу «Базовый элемент», далее – «Холдинг Финансресурс») и Закрытое акционерное общество «Газфинанс» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпромрегионгаз», входит в Группу Газпром, далее – «Газфинанс») подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка «СОЮЗ».

Соглашение базируется на Федеральном законе от 27 октября 2008 г. № 75-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» и плане финансового оздоровления банка «СОЮЗ», утвержденном 5 декабря 2008 г. Советом директоров Банка России.

Согласно генеральному соглашению, «Газфинанс», выступающий в роли инвестора, обязуется приобрести, а «Холдинг Финансресурс» – продать акции банка «СОЮЗ» в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров. Одновременно инвестор обязуется разработать и исполнить детальный план финансового оздоровления банка «СОЮЗ», в результате чего показатели его финансового состояния будут восстановлены до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.

В свою очередь, АСВ предоставит банку «СОЮЗ» необходимую для оздоровления банка финансовую помощь в виде кредита, осуществляя при этом комплекс мер по контролю над ходом исполнения плана финансового оздоровления как со стороны инвестора, так и со стороны банка «СОЮЗ». Для эффективного исполнения контрольных функций со стороны АСВ участники данного соглашения приняли на себя обязательства предоставлять АСВ все необходимые документы и материалы, относящиеся к проводимым мероприятиям, а также регулярные отчеты о ходе выполнения работ.

Комментируя подписание соглашения, первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников заявил: «Наше решение поддержать банк основано на его социальной значимости. Это упредительная мера: в настоящее время банк работает стабильно, но в будущем было бы возможно усугубление проблем с ликвидностью».

Руководитель сектора финансовых услуг компании «Базовый Элемент» Ольга Зиновьева отметила: «Продажа части акций банка «СОЮЗ» является для «Базового Элемента» единственно правильным шагом в сложившейся ситуации. Мы благодарны «Газпрому» и АСВ за то, что они поверили в перспективы банка, который мы развивали все последние годы. «Базовый Элемент» будет продолжать сотрудничество с банком в рамках партнерства с «Газпромом».

Мария Фролова, представитель Газпромрегионгаза, подчеркнула, что «заключение данной сделки стало логичным шагом в продолжение поддержки кредитной системы России, последовавшим за приобретением Газэнергопромбанком банковской группы ОАО «Собинбанк» в октябре этого года».

 

Справка:

Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». 27 октября 2008 года был принят Федеральный закон №175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», согласно которому Агентство было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков.

 

ОАО «Газпромрегионгаз»

ОАО «Газпромрегионгаз» образовано 1 октября 2004 г. с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере. Учредителями ОАО «Газпромрегионгаз» являются ООО «Межрегионгаз» (99 % уставного капитала) - специализированная торговая межрегиональная компания по реализации газа, предприятие со стопроцентным участием ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (1 % уставного капитала) – специализированная компания по транспортировке магистрального газа, также со стопроцентным участием ОАО «Газпром».

 

Компания «Базовый элемент»

«Базовый Элемент» - диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах - энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительном и авиационном.

В 2007 году консолидированная выручка предприятий «Базового Элемента» превысила $26 млрд. Предприятия «Базового Элемента» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×