Главная / Ликвидация банков / Новости / Банк "Кредит-Москва" (ПАО) /

О направлении заявления о привлечении контролирующих Банк «Кредит-Москва» (ПАО) лиц к субсидиарной ответственности

Дата: 23.07.2019

Решением Арбитражного суда города Москвы 24.10.2016 года по делу А40-170489/2016-95-168 Акционерный Коммерческий Банк «Кредит-Москва» (публичное акционерное общество) (далее – Банк) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего Банком возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

В ходе конкурсного производства установлено, что контролирующими Банк лицами совершены действия по кредитованию технических заемщиков и приобретению облигаций технического эмитента; замещению активов Банка на акции, приобретенные по завышенной стоимости; обналичиванию денежных средств через кассу Банка; ненадлежащему погашению кредитов физических и юридических лиц через кассу Банка путем фиктивного внесения денежных средств; отчуждению недвижимого имущества Банка в отсутствие встречного предоставления и без отражения соответствующей операции в АБС Банка; замещению ссудной задолженности физических лиц на технические права требования, приобретенные по договорам цессии с техническим цессионарием, а также перечислению денежных средств по договору цессии в пользу данного цессионария. Кроме того, при наличии соответствующих оснований Банком не предпринимались меры для предупреждения банкротства.

В результате указанных действий контролирующих Банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения Банка, что явилось причиной его банкротства и невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», ст. 189.23 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

22 июля 2019 года в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о привлечении Непомнящего Б.А., Хмельницкого Б.Г., Исмагилова Ю.Р., Шубаева А.Н., Сизова А.В., Шанаева А.М., Яковенко Д.В., Авдонина В.В., Воронкова С.В., Исмагилова Д.Ю., Швец Н.М., Сергеева А.М., Королева В.А., Галагоца В.Д., Маляревской Л.А., Веселова А.П., Головиной И.Г., Климович - Вишневской Л.А., Лыгиной О.И., Гацукова Г.В. к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка в размере 5 179 956 тыс. руб. 00 коп.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×