Главная / Ликвидация банков / Новости / АКБ "СТРАТЕГИЯ" (ПАО) /

О подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц АКБ «Стратегия» (ПАО)

Дата: 23.07.2019

Решением Арбитражного суда города Москвы от 13 октября 2016 года по делу № А40-161812/16 АКБ «Стратегия» (ПАО) (далее - Банк) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что в период с 01 июля 2014 года по дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций (21 июля 2016 года) неправомерными действиями/бездействием контролирующих лиц Банку причинен ущерб в результате выдачи технических кредитов юридическим и физическим лицам, безвозмездного выбытия ликвидных активов кредитной организации в результате заключения договоров уступки прав требования, фиктивного погашения ссудной задолженности заемщиков (за счет фиктивного внесения денежных средств в кассу Банка), приобретения ценных бумаг по многократно завышенной стоимости, уклонению от уплаты НДС.

Кроме того, руководителями Банка не предпринимались предусмотренные и Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства Банка.

Указанные действия и бездействие контролирующих Банк лиц являются причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, и, как следствие, основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка на основании норм вышеуказанных законов.

22 июля 2019 года в Арбитражный суд города Москвы подано заявление о привлечении Архипова О.В., Ксендзенко Д.М., Другова К.А., Гацукова Г.В., Рубиновой И.В. и Рубинова Д.Г. к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка в общем размере 9 653 042 000 руб.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×