Главная / Ликвидация банков / Новости / АКБ "Мультибанк" ОАО /

О ходе конкурсного производства

Дата: 22.05.2019

Решением  Арбитражного суда г. Москвы от 19 мая 2011 года (дата объявления резолютивной части – 12 мая 2011 года) по делу № А40-27257/11-101-149 Акционерный Коммерческий Банк «Мультибанк» (Открытое Акционерное Общество) (АКБ «Мультибанк» ОАО, далее – Банк, ИНН 7710106861, ОГРН 1027739325448, зарегистрированный по адресу: 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14, корпус 1, стр. 2) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 14 мая 2019 года срок конкурсного производства в отношении Банка продлен на 6 месяцев. Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего Банком назначено на 5 ноября 2019 года.

Адрес для направления почтовой корреспонденции, в том числе требований кредиторов: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Агентство публикует сведения о ходе конкурсного производства в отношении Банка. Последняя информация о ходе конкурсного производства 22 февраля 2019 года размещена на официальном сайте Агентства в сети Интернет и включена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В период с 1 февраля по 30 апреля 2019 года новое имущество Банка не выявлено.

Конкурсным управляющим по согласованию с комитетом кредиторов Банка списано с балансовых счетов невозможное к взысканию и реализации имущество Банка (ссудная задолженность) балансовой стоимостью 64 518 тыс. руб.  

По согласованию с комитетом кредиторов конкурсным управляющим с 22 января по 8 апреля 2019 года проведены электронные торги имуществом Банка (недвижимое имущество и права требования) посредством публичного предложения. Торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на приобретение.

Конкурсным управляющим завершена работа по взысканию задолженности с должников Банка и оспариванию сомнительных сделок в судебном порядке, по результатам которой в конкурсную массу Банка поступили денежные средства в размере 75 545 тыс. руб. В настоящее время продолжается принудительное взыскание залогового имущества в рамках 1 исполнительного производства.

По результатам проведенной проверки обстоятельств банкротства Банка выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Конкурсный управляющий 24 августа 2011 г. обратился в УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве с заявлением по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения руководителями юридического лица принадлежащих Банку ценных бумаг. 4 октября 2011 г. в возбуждении уголовного дела отказано. Конкурсным управляющим Банком установлено, что ущерб Банку причинен не действиями руководителей юридического лица, а действиями руководителей Банка в момент приобретения ценных бумаг.

15 апреля 2011 г. в Генеральную прокуратуру РФ направлено заявление Банка России о выявленных в ходе анализа финансового состояния признаков противоправных действий со стороны бывшего руководства Банка по выводу высоколиквидных активов, повлекших ухудшение финансового положения Банка и невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. 20 февраля 2012 г. ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту причинения Банку имущественного ущерба в особо крупном размере посредством совершения фиктивных сделок по продаже Банку ценных бумаг, Банк признан потерпевшим по уголовному делу. К материалам уголовного дела приобщено заявление конкурсного управляющего о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ, с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства Банка. Также в одном производстве с ним соединено уголовное дело о хищении имущества ЗАО АКБ «Славянский банк».

6 сентября 2013 г. обвинение в совершении преступления предъявлено контролирующему Банк лицу. 5 августа 2014 г. следственные действия по делу окончены, 6 августа 2014 г. произведено ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы, приговором которого от 25 июня 2015 г. подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 «Мошенничество», ч. 3 ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев.

24 июля 2014 г. из вышеуказанного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении неустановленных соучастников контролировавшего деятельность Банка лица по факту хищения имущества Банка и ЗАО АКБ «Славянский банк». 2 сентября 2014 г. в одно производство с ним соединено уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения имущества ЗАО «РГТБ» под видом приобретения ценных бумаг. Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Незаконные постановления отменялись, в том числе по жалобам Агентства, последний раз – 20 марта 2018 г. По результатам дополнительного следствия 20 апреля 2018 г. производство по делу вновь приостановлено.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×