Главная / Ликвидация банков / Новости / ПАО БАНК "ЮГРА" /

Вопросы и ответы о порядке проведения первого собрания кредиторов

Дата: 18.12.2018

О кворуме на первом собрании кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствуют кредиторы, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, для целей определения участников собрания кредиторов.

По данным реестра требований кредиторов Банка, сформированного для целей определения участников первого собрания кредиторов Банка (далее – Собрание) (по состоянию на 13 декабря 2018 г.), общая сумма требований кредиторов, имеющих право принять участие в Собрании, составляет более 21 млрд руб.

В соответствии с п. 3 ст. 189.82 Закона о банкротстве (в редакции от 12 ноября 2018 г.) требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» не учитываются при определении количества голосов на Собрании.

Структура реестра требований кредиторов, сформированного для целей определения участников Собрания, такова, что кредитор, обладающий решающим голосом (более 50%), отсутствует.

Таким образом, Собрание будет признано правомочным на принятие решений по вопросам повестки дня в случае, если общая сумма требований зарегистрированных участников Собрания, составит не менее 10,5 млрд руб.

Для чего созывается первое собрание кредиторов?

Целью проведения первого собрания кредиторов является рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии кредитной организации и ее имуществе, а также образование комитета кредиторов.

Какие документы необходимы для регистрации в качестве участника собрания кредиторов?

Для регистрации в качестве участника собрания кредиторов необходимы следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность кредитора/представителя кредитора (паспорт);

2) доверенность на представителя кредитора (если действует представитель) и копия такой доверенности;

3) документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица (в случае его участия в собрании)  и копии таких документов.

Какая доверенность нужна для участия представителя кредитора в собрании кредиторов?

В доверенности для участия представителя кредитора в собрании кредиторов должны быть указаны полномочия на участие в собрании кредиторов и голосование по вопросам повестки дня собрания.

Примерные формы доверенностей для юридических и физических лиц размещены на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Ликвидация банков», подраздел «Бланки документов» (https://www.asv.org.ru/liquidation/docs/).

Нотариальное заверение не требуется.

Кто может принять участие в первом собрании кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» с правом голоса?

В собрании с правом голоса участвуют кредиторы, заявившие свои требования в срок до 6 ноября 2018 г. (включительно), и включенные в реестр требований кредиторов
ПАО БАНК «ЮГРА».

Является ли Агентство участником первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»?

Требования Агентства, перешедшие к нему в результате выплаты страхового возмещения, не учитываются при определении количества голосов участников первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА». При этом Агентство является участником первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» по требованиям, предъявленным к
ПАО БАНК «ЮГРА» в связи с задолженностью по оплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (около 7% от общего числа голосов).

Кто может принять участие в собрании кредиторов без права голоса?

Принять участие в собрании кредиторов без права голоса имеют право представитель работников и представитель акционеров.

Какие вопросы будут рассмотрены на первом собрании кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»?

В повестку дня первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» включены следующие вопросы:

1) образование комитета кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» и определение его количественного состава;

2) рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии ПАО БАНК «ЮГРА» и его имуществе;

3) определение компетенции комитета кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»;

4) избрание членов комитета кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» (по предложению кредиторов);

5) определение срока представления конкурсным управляющим собранию (комитету) кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» отчетов о своей деятельности;

6) утверждение сметы текущих расходов (затрат) на проведение мероприятий конкурсного производства ПАО БАНК «ЮГРА» на период после проведения первого собрания кредиторов;

7) избрание представителя собрания для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве ПАО БАНК «ЮГРА» от имени собрания кредиторов.

Вопросы, предусмотренные п.п. 5, 6 и 7 повестки дня, предлагаются для рассмотрения собранием в случае, если комитет кредиторов не будет образован.

При этом согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» в случае если количество кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов для целей определения участников собрания, превышает
50, собранием должно быть принято решение об образовании комитета кредиторов.

Чем обусловлен порядок рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»?

Последовательность рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА», обусловлена необходимостью сокращения количества технических перерывов при проведении собрания, необходимых для подсчёта голосов после голосования кредиторов по вопросам повестки дня.

Рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего осуществляется после голосования по вопросу об образовании комитета кредиторов и определении его количественного состава в связи с тем, что подсчёт голосов, требующий значительных временных затрат, осуществляемый во время рассмотрения отчета, не требует объявления перерыва в собрании, тем самым сокращая время его проведения.

Каким образом осуществляется голосование по вопросам повестки дня собрания кредиторов и каким количеством голосов обладает каждый участник с правом голоса?

Голосование по вопросам повестки дня собрания кредиторов осуществляется на основании бюллетеней, выданных участникам собрания при регистрации.

Каждый участник собрания кредиторов обладает числом голосов, равным сумме (в копейках) его требований по денежным обязательствам, включенных в реестр требований кредиторов для целей определения участником первого собрания кредиторов. Неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательств, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, для целей определения числа голосов на собраниях кредиторов не учитываются.

Как принимаются решения по вопросам о комитете кредиторов, включенным в повестку дня собрания кредиторов?

Порядок принятия решений собранием кредиторов определен ст. 15 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому решения по вопросам об образовании комитета кредиторов, наделении его полномочиями, а также об избрании членов комитета кредиторов принимаются большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов для целей определения участников собрания.

Как происходит избрание персонального состава комитета кредиторов?

В соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» избрание персонального состава комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием. При избрании комитета кредиторов каждый кредитор обладает числом голосов, равным размеру его требования в рублях (копейках), умноженному на число членов комитета кредиторов. Каждый кредитор вправе отдать принадлежащие ему голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов. Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

На какой срок и для чего избирается комитет кредиторов?

Комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению кредиторов на весь период конкурсного производства либо до принятия собранием кредиторов решения о досрочном прекращении его полномочий.

Комитет кредиторов представляет законные интересы всех кредиторов, осуществляет контроль за действиями конкурсного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Какие полномочия имеет комитет кредиторов?

По решению собрания кредиторов комитет кредиторов может быть наделен полным объемом полномочий на принятие решений по всем вопросах, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания кредиторов, а именно полномочий об образовании комитета кредиторов и определении его компетенции, об определении количественного состава комитета, об избрании членов комитета кредиторов и досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов.

Где можно получить дополнительную информацию о порядке проведения первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА»?

Дополнительную информацию о порядке проведения первого собрания кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» можно получить по телефону «горячей линии» Агентства: 8 800 200-08-05 или по телефонам 8 (495) 725-31-15 доб. 22-10 – Бурмистрова Дарья, 8 (495) 725-31-15 доб. 22-57 – Кузина Екатерина.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×