Главная / Ликвидация банков / Новости / АО "НСТ-БАНК" /

О направлении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «НОСТА»

Дата: 19.11.2018

Решением Арбитражного суда Оренбургской области по делу № А47-12571/2015 от 11.01.2016 Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «НОСТА» (АО «НСТ-БАНК») (далее – Банк, ОГРН 1025600001019, ИНН 5607005263, адрес регистрации: 462359, Оренбургская область, город Новотроицк, улица Советская, 49) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 01.11.2014 по дату отзыва лицензии (16.11.2015) контролирующими Банк лицами совершались действия по размещению денежных средств на корреспондентских счетах, открытых в банках, входящих в неформальную банковскую группу во главе с КБ «Анталбанк» ООО, имевших признаки банкротства, выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования Банком, и приобретению прав требования к таким юридическим лицам, а также приобретению ценных бумаг по завышенной стоимости.

Кроме того, руководителем Банка не предпринимались предусмотренные Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства Банка.

В результате указанных действий контролирующих Банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения Банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также ст. 189.23 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

16 ноября 2018 года в Арбитражный суд Оренбургской области направлено заявление о привлечении контролировавших Банк лиц Мухиева М.М, Янчука М.Н., Каркачёвой Е.Ю., Лаврентьева В.С., Мочалова Ю.О., Лукьяновой Л.Е., Мухиевой А.М., Житковой Т.Н., Силенко Е.Б. к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка в общем размере 5 397 138 000 руб.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×