Главная / Ликвидация банков / Новости / АКБ "Бенифит-банк" (ЗАО) /

О направлении заявления о привлечении контролировавших АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) лиц к субсидиарной ответственности

Дата: 01.11.2018

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 января 2016 года (дата объявления резолютивной части 21 января 2016 года) по делу № А40-226048/15 Акционерный коммерческий банк «Бенифит-банк» (закрытое акционерное общество) АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО), (далее – Банк), ОГРН 1027739246160, ИНН 7707093813, адрес регистрации: 125047, г. Москва, ул. 2-я Брестская, д. 32, признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

В результате проверки обстоятельств банкротства Банка установлено, что по состоянию на дату отзыва лицензии у Банка имелся признак банкротства, возникший в результате действий контролировавших Банк лиц по выдаче кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам), по безвозмездному отчуждению облигаций федерального займа, по выводу денежных средств из кассы Банка путем заключения фиктивного договора купли-продажи ценных бумаг, по заключению в преддверии отзыва лицензии договоров аренды помещений на заведомо невыгодных для Банка условиях.

Кроме того, руководителями Банка не исполнена надлежащим образом обязанность по передаче баз данных и документации Банка временной администрации и в дальнейшем Агентству, а также допущено искажение бухгалтерской отчетности, в результате чего затруднено осуществление процедуры конкурсного производства в связи с невозможностью установления части активов Банка.

Указанные обстоятельства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролировавших Банк лиц к субсидиарной ответственности.

1 ноября 2018 года в Арбитражный суд города Москвы Агентством подано заявление о привлечении контролировавших Банк лиц (Шорина М.И., Авдеева Д.В., Камеля М.В., Сурковой С.В., Селедцовой С.В., Гапчича О.А.) к субсидиарной ответственности в общем размере 5 167 922 000 руб.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×