Главная / Ликвидация банков / Новости / АО "ФИА-БАНК" /

О направлении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц АО «ФИА-БАНК»

Дата: 03.09.2018

Приказом Банка России от 08 апреля 2016 года № ОД - 1179 у Акционерного общества «ФИА-БАНК» (далее - Банк) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 6 июля 2016 года по делу № А55-9320/2016 Банк признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 01 апреля 2014 года по 08 апреля 2016 года контролирующими Банк лицами совершались действия, в результате которых на балансе Банка сформирована невозвратная задолженность физических лиц и технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность), а также приобретено имущество по завышенной стоимости.

Кроме того, руководителями Банка не предпринимались предусмотренные Федеральным законом от 25 февраля 1999 года №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства Банка.

В результате указанных действий контролирующих Банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения Банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 февраля 1999 года №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также ст. 189.23 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

31 августа 2018 года в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка контролировавших Банк лиц Морозова Максима Владимировича, Рудаковской Татьяны Васильевны, Новожилова Евгения Николаевича, Мухаметшина Игоря Рунаровича, Бузаева Романа Александровича, Носорева Александра Степановича, Моховой Людмилы Ивановны, Шитиковой Елены Владимировны, Сосновской Юлианны, Кирюшина Василия Васильевича, Шахова Александра Николаевича в общем размере 6 042 357 тыс. руб.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×