О порядке предъявления требований кредиторов к банку
Дата: 22.06.2018
Кредиторы АО АКБ «ЭЛЬБИН» (далее – Банк) вправе в любой момент в ходе процедуры принудительной ликвидации предъявить к Банку свои требования, основанные на его денежных обязательствах и обязанностях по уплате обязательных платежей. Требования физических лиц, основанные на договорах банковского вклада (счета), могут быть предъявлены одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения.
Размер обязательств Банка перед кредиторами за исключением текущих обязательств, предусмотренных статьей 189.84 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяется по состоянию на день отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций. Требования кредиторов учитываются ликвидатором Банка в Реестре требований кредиторов Банка (далее – Реестр), который подлежит закрытию по истечении не менее 60 дней с даты первого опубликования сведений о начале процедуры принудительной ликвидации в отношении Банка в газете «Коммерсантъ» или в «Вестнике Банка России» (далее – первая публикация).
Требования, предъявленные после даты закрытия Реестра, ведение которого осуществляется для целей расчетов с кредиторами, удовлетворяются за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в Реестр. Причем требования кредиторов первой очереди, предъявленные после даты закрытия Реестра, но до завершения расчетов со всеми кредиторами, подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, предъявившими свои требования в установленный срок, до удовлетворения требований кредиторов последующей очереди. Аналогичным образом производятся расчеты с кредиторами второй очереди.
Требования кредиторов, предъявленные к Банку в период деятельности временной администрации по управлению Банком, устанавливаются ликвидатором Банка в следующем порядке:
1) требование кредитора, внесенное временной администрацией в Реестр, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если ликвидатор Банка в течение 60 рабочих дней со дня первой публикации не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из Реестра;
2) требование кредитора, не рассмотренное временной администрацией, должно быть рассмотрено ликвидатором Банка в течение 60 дней со дня первой публикации. В этот же срок ликвидатор Банка уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин;
3) требование кредитора – физического лица, предъявившего требование, основанное на договоре банковского вклада (счета), одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения в период действия временной администрации по управлению кредитной организацией, должно быть рассмотрено ликвидатором Банка в течение 30 рабочих дней со дня первой публикации сведений о принудительной ликвидации Банка.
Требование кредитора, предъявленное в ходе процедуры принудительной ликвидации Банка, в том числе требование кредитора – физического лица, основанное на договоре банковского вклада (счета), предъявленное одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения, рассматривается ликвидатором Банка в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. В этот же срок ликвидатор Банка уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.
Датой, подтверждающей момент предъявления требования кредитора, считается:
1) при направлении требования по почте – дата на штампе почтового отделения получателя;
2) при передаче требования через канцелярию ликвидируемого Банка или Агентства – дата, указанная на проставленном канцелярией регистрационном штампе;
3) при предъявлении требования кредитора – физического лица одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения – дата получения заявления Агентством или банком-агентом, осуществляющим выплату страхового возмещения.
Для предъявления своего требования в ходе принудительной ликвидации Банка кредитору необходимо направить ликвидатору Банка письменное заявление, в котором излагаются сведения о кредиторе, существе предъявляемого требования с обязательным приложением документов, подтверждающих обоснованность требования (в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях; в копиях не принимаются ценные бумаги).
Надлежащим образом заверенной копией документа физического лица (договора банковского вклада (счета), справки о движении денежных средств, справки банка–агента о выплаченной физическому лицу сумме страхового возмещения) является копия документа, заверенная физическим лицом.
Надлежащим образом заверенной копией документа, подтверждающего обоснованность требования юридического лица, является копия, заверенная подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица. Надлежащим образом заверенной копией является во всех случаях копия документа, заверенная нотариусом.
Надлежащим образом заверенной копией судебного акта является копия, заверенная судом.
Сведения о кредиторах - физических лицах, индивидуальных предпринимателях, нотариусах, адвокатах включают в себя:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- ИНН (при наличии);
- СНИЛС (при наличии);
- почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии).
К требованиям физических лиц и индивидуальных предпринимателей, предъявленным на сумму, неудовлетворенную в рамках выплат страхового возмещения, должна быть приложена справка банка–агента о выплаченной данному лицу сумме страхового возмещения.
К требованиям кредиторов - физических лиц и индивидуальных предпринимателей прикладываются в соответствующих случаях:
1) нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора, действующего по доверенности);
2) свидетельство о праве на наследство (для наследников кредитора, вступивших в наследование банковского вклада (оригинал или нотариально заверенная копия).
К требованиям индивидуальных предпринимателей прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):
- документ, подтверждающий факт внесения записи о государственной регистрации в ЕГРИП;
- выписка из ЕГРИП на текущую дату или сведения, размещенные в установленном Правительством Российской федерации порядке на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
К требованиям нотариусов прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):
- копия лицензии на осуществление нотариальной деятельности;
- копия документа о назначении в качестве частного нотариуса;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
К требованиям адвокатов прикладываются:
- копия удостоверения адвоката;
- выписка из реестра адвокатов.
Сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее – КФХ) включают в себя:
- наименование;
- место нахождения КФХ;
- ИНН;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях (при расчетах в ходе удовлетворения требований);
- почтовый адрес для направления корреспонденции;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность главы КФХ.
Документами, подтверждающими указанные требования, могут являться:
- договор банковского вклада (счета);
- копия заявления при досрочном расторжении договора вклада (счета);
- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);
- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);
- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в Банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение);
- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);
- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.
Наследники кредитора при предъявлении требований должны представить нотариально заверенную копию или оригинал свидетельства о праве на наследство.
Сведения о кредиторах - юридических лицах включают в себя:
- наименование и местонахождение организации (адрес для направления корреспонденции), контактный телефон;
- ИНН;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях (при расчетах в ходе удовлетворения требований).
К требованию кредитора - юридического лица прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):
- документ, подтверждающий факт внесения записи о государственной регистрации в ЕГРЮЛ;
- выписка из ЕГРЮЛ на текущую дату или сведения, размещенные в установленном Правительством Российской федерации порядке на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- доверенность на лицо, уполномоченное предъявлять требование (для представителя кредитора).
Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена нотариусом либо подписана руководителем организации и заверена печатью организации.
Документами, подтверждающими указанные требования, могут являться:
- договор банковского счета, договор на расчетно-кассовое обслуживание;
- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);
- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);
- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в Банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);
- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;
- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.
При предъявлении требований, подтвержденных вступившим в законную силу судебным актом, правопреемником лица, в пользу которого вынесен судебный акт по соответствующему делу, наряду с указанным судебным актом представляется также определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве.
В случае, если кредитором утеряны документы, подтверждающие обоснованность его требований, по письменному мотивированному запросу кредитора его требования могут быть установлены на основании документов и информации, имеющихся в Банке.
Требование кредитора направляется представителю ликвидатора Банка по одному из адресов: 367009, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ш. Аэропорта, д. 19 ж или 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.
Примерные формы требований кредиторов, а также образцы их заполнения размещены на сайте Агентства в разделе «Ликвидация банков» в подразделе «Бланки документов»/ «Форма требования кредитора».
Возражения кредитора по результатам рассмотрения ликвидатором Банка требования кредитора могут быть заявлены кредитором в Арбитражный суд Республики Дагестан, который ведет дело о принудительной ликвидации Банка, не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления ликвидатора Банка о результатах рассмотрения этого требования. К заявлению в арбитражный суд должны быть приложены документы, подтверждающие направление ликвидатору Банка копии указанного заявления и приложенных к нему документов.
Телефон для справок: 8-800-200-08-05.