Главная / Ликвидация банков / Новости / ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) /

О привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ИАБ «Диг-Банк» (ОАО)

Дата: 31.08.2017

Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 01 сентября 2014 года (оглашена резолютивная часть) по делу № А61-2327/2014 функции конкурсного управляющего открытого акционерного общества Инвестиционный Акционерный Банк «Диг-Банк» (далее – Банк) возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Банка.

31 августа 2017 года в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания Агентством направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка лиц, контролировавших кредитную организацию (Гуджараидзе Р.С., Хетагуров Х.А., Цаллагов К.Х., Шанаева Б.Т. и Дарчиева А.Э.), в общем размере 2 640 913 000 рублей солидарно.

Конкурсным управляющим установлено, что указанными лицами не осуществлена передача документации по значительной части активов Банка, не передана электронная база данных кредитной организации, содержащая достоверные сведения о проводимых операциях, активах и обязательствах Банка, осуществлялись иные виновные действия, в результате которых причинен значительный ущерб Банку. В частности, контролирующими Банк лицами совершались действия по формированию заведомо невозвратной ссудной и дебиторской задолженности, отчуждению объектов недвижимости Банка без получения встречной оплаты, незаконному привлечению денежных средств физических лиц во вклады и их расходовании без формирования соответствующих правоустанавливающих и иных документов.

Вышеизложенные обстоятельства являются основаниями для привлечения руководителей Банка к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций».

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы кредитной организации.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×