Главная / Ликвидация банков / Новости /

О подаче заявления о привлечении контролирующих ОАО «АФ Банк» лиц к субсидиарной ответственности

Дата: 30.06.2017

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07.07.2014 по делу № А07-8678/2014 ОАО «АФ Банк» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего Банком возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Банка. Так, в сентябре и декабре 2013 года исполняющим обязанности председателя правления Банка Нигаматьяновым А.А. совершались действия по замещению ликвидных активов Банка на невозвратную вексельную задолженность юридических лиц. Кроме того, контролирующими Банк лицами в период с 01.12.2012 по дату отзыва лицензии у Банка (17.04.2014) скрывалось реальное финансовое положение Банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, установленных ст.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон), а соответствующие меры в нарушение ст.ст. 3 и 11 Закона не осуществлялись.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 Закона являются основанием для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

30 июня 2017 года в Арбитражный суд Республики Башкортостан направлено соответствующее заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка лиц, входивших в состав органов управления Банка: Зубаиров А.С, Нигаматьянов А.А., Сапарбеков Ч.Б., Какимжанов А.М., Гумеров А.С., Баксымаков Д.К., Зубарева М.Г., Шакибаев Е.Д., Орынбаев Б.М., Морозов И.А., а также акционера банка - АО «Астана-финанс» на общую сумму 54 514 тыс. руб.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×