Главная / Ликвидация банков / Новости /

О порядке предъявления требований кредиторов к банку

Дата: 13.04.2017

Кредиторы ПАО «Татфондбанк» (далее – Банк) вправе в любой момент в ходе конкурсного производства предъявить к Банку свои требования, основанные на его денежных обязательствах и обязанностях по уплате обязательных платежей. Требования физических лиц, основанные на договорах банковского вклада (счета), могут быть предъявлены одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения.

Размер обязательств Банка перед кредиторами, за исключением текущих обязательств, предусмотренных статьей 189.84 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяется по состоянию на день отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций. Требования кредиторов, предъявленные к Банку, учитываются конкурсным управляющим Банком в Реестре требований кредиторов Банка (далее - Реестр), который подлежит закрытию по истечении не менее 60 дней с даты первого опубликования сведений о начале процедуры конкурсного производства в отношении Банка в газете «Коммерсантъ» или в «Вестнике Банка России» (далее – первая публикация).

Требования, предъявленные после даты закрытия Реестра, учитываются за Реестром и удовлетворяются за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в Реестр. Причем требования кредиторов первой очереди, предъявленные после даты закрытия Реестра, но до завершения расчетов со всеми кредиторами, подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, предъявившими свои требования в установленный срок, до удовлетворения требований кредиторов последующей очереди. Аналогичным образом производятся расчеты с кредиторами второй очереди.

Требования кредиторов, предъявленные к Банку в период деятельности временной администрации по управлению Банком, устанавливаются конкурсным управляющим Банком в следующем порядке:

1) требование кредитора, внесенное временной администрацией в Реестр, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если конкурсный управляющий Банком в течение 60 рабочих дней со дня первой публикации не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из Реестра;

2) требование кредитора, не рассмотренное временной администрацией, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим Банком в течение 60 дней со дня первой публикации. В этот же срок конкурсный управляющий Банком уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин;

3)       требование кредитора – физического лица, предъявившего требование, основанное на договоре банковского вклада (счета), одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения в период действия временной администрации по управлению кредитной организацией, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим Банком в течение 30 рабочих дней со дня первой публикации сведений о признании Банка банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

Требование кредитора, предъявленное в ходе конкурсного производства,  в том числе требование кредитора – физического лица, основанное на договоре банковского вклада (счета), предъявленное одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения, рассматривается конкурсным управляющим Банком в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. В этот же срок конкурсный управляющий Банком уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

Датой, подтверждающей момент предъявления требования кредитора, считается:

1) при направлении требования по почте – дата на штампе почтового отделения получателя;

2) при передаче требования через канцелярию ликвидируемой кредитной организации или Агентства – дата, указанная на проставленном канцелярией регистрационном штампе;

3) при предъявлении требования кредитора – физического лица одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения – дата получения заявления Агентством или банком-агентом, осуществляющим выплату страхового возмещения.

Для предъявления своего требования в ходе конкурсного производства кредитору необходимо направить конкурсному управляющему Банком письменное заявление, в котором излагаются сведения о кредиторе, существе предъявляемого требования с обязательным приложением документов, подтверждающих обоснованность требования.

Документы, подтверждающие обоснованность требования, представляются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях (в копиях не принимаются ценные бумаги).

Надлежащим образом заверенной копией документа, подтверждающего обоснованность требования физического лица (договора банковского вклада (счета), справки о движении денежных средств, справки банка–агента о выплаченной физическому лицу сумме страхового возмещения), является копия документа, заверенная подписью физического лица.

Надлежащим образом заверенной копией документа, подтверждающего обоснованность требования юридического лица, является копия документа, заверенная подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица. Надлежащим образом заверенной копией является во всех указанных случаях копия документа, заверенная нотариусом.

Надлежаще заверенной копией судебного акта является копия акта, заверенная судом, с отметкой о вступлении акта в законную силу.

Сведения о кредиторах - физических лицах, индивидуальных предпринимателях, нотариусах, адвокатах включают в себя:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- ИНН (при наличии);

- почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон;

- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии).

К требованиям кредиторов - физических лиц и индивидуальных предпринимателей прикладываются в соответствующих случаях:

1)  нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования - для представителя кредитора, действующего по доверенности;

2) свидетельство о праве на наследство - для наследников кредитора, вступивших в наследование банковского вклада (оригинал или нотариально заверенная копия).

К требованиям индивидуальных предпринимателей прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):

- свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- выписка из ЕГРИП на текущую дату или сведения, размещенные в установленном Правительством Российской федерации порядке на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

К требованиям нотариусов прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):

- лицензии на осуществление нотариальной деятельности;

- документа о назначении в качестве частного нотариуса;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

К требованиям адвокатов прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):

- удостоверения адвоката;

- выписка из реестра адвокатов.

Сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее - КФХ) включают в себя:

- наименование;

- место нахождения КФХ;

- ИНН;

- банковские реквизиты для осуществления расчетов с кредитором в ходе конкурсного производства;

- почтовый адрес для направления корреспонденции;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность главы КФХ.

Документами, подтверждающими требования КФХ, могут являться:   

- договор банковского вклада (счета);

- копия заявления при досрочном расторжении договора вклада (счета);

- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);

- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);

- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в Банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение);

- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);

- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Сведения о кредиторах - юридических лицах включают в себя:

- наименование и местонахождение организации (адрес для направления корреспонденции), контактный телефон;

- ИНН;

- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях (при расчетах в ходе удовлетворения требований).

К требованию кредитора - юридического лица прикладываются (надлежащим образом заверенные копии):

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- выписка из ЕГРЮЛ на текущую дату или сведения, размещенные в установленном Правительством Российской федерации порядке на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- доверенность на лицо, уполномоченное предъявлять требование (для представителя кредитора).

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена нотариусом либо подписана руководителем организации и заверена печатью организации.

Документами, подтверждающими требования кредитора, могут являться:

- договор банковского счета, договор на расчетно-кассовое обслуживание;

- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);

- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);

- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в Банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);

- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;

- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

При предъявлении требований, подтвержденных вступившим в законную силу судебным актом, правопреемником лица, в пользу которого вынесен судебный акт по соответствующему делу, наряду с указанным судебным актом представляется также определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве.

В случае, если кредитором утеряны документы, подтверждающие обоснованность его требований, по письменному мотивированному запросу кредитора его требования могут быть установлены на основании документов и информации, имеющихся в Банке.

Требование кредитора направляется представителю конкурсного управляющего Банком по одному из адресов: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Чернышевского, д. 43/2 или 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

Примерные формы требований кредиторов, а также образцы их заполнения размещены на сайте Агентства в разделе «Ликвидация банков» в подразделе «Бланки документов»/ «Форма требования кредитора».

Возражения кредитора по результатам рассмотрения конкурсным управляющим Банком требования кредитора могут быть заявлены кредитором в Арбитражный суд Республики Татарстан, который ведет дело о банкротстве Банка, не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего Банком о результатах рассмотрения этого требования. К заявлению в арбитражный суд о возражениях кредитора должны быть приложены документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему Банком копии указанного заявления и приложенных к нему документов.

Телефон для справок: 8-800-200-08-05.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×