Главная / Ликвидация банков / Новости / АКБ "Инвестбанк" (ОАО) /

О привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих АКБ «Инвестбанк» (ОАО) лиц

Дата: 03.03.2017

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-226/14 от 4 марта 2014 года функции конкурсного управляющего АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (далее – Банк) возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Банка.

3 марта 2017 года в Арбитражный суд г. Москвы Агентством направлено заявление о привлечении контролирующих Банк лиц (Боргардт О.В., Гезина В.Л., Зайцева С.Я., Матвеева Ю.А., Иванову Н.И., Корищенко К.Н., Мастюгина С.Б., Нестеренко В.Ф., Новикова Л.М., Чурсина И.Н., Щербакова М.В., Пандзу Х.А., Хандруева А.А., Дубова  И.А., Зима Г.В., Менделеева С.В., Кириллова Д.А., Козаченко О.С., Андрющенко С.А., Муравлева И.В.) к субсидиарной ответственности в общем размере 40 543 052 тыс. руб. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Банка конкурсным управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими Банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) в отсутствие ликвидного обеспечения. Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению договоров залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, по замещению ликвидных активов Банка на заведомо невозвратные права требования к техническому юридическому лицу, по приобретению неликвидных облигаций юридических лиц-нерезидентов и безвозмездному отчуждению ликвидных активов Банка в пользу третьих лиц. Кроме того, руководителями Банка – Менделеевым С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В. не были предприняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон) меры по предупреждению банкротства Банка.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 Закона являются основанием для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×