Главная / Ликвидация банков / Новости / ОАО "Смоленский Банк" /

О привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих ОАО «Смоленский Банк» лиц

Дата: 13.01.2017

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 4 февраля 2014 года по делу № А62-7344/2013 функции конкурсного управляющего ОАО «Смоленский Банк» возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

13 января 2017 года в Арбитражный суд Смоленской области Агентством направлено заявление о привлечении контролирующих ОАО «Смоленский Банк» лиц (Данилов Анатолий Андреевич, Шитов Павел Николаевич, Щербаков Роман Евгеньевич, Яхонтов Михаил Николаевич) к субсидиарной ответственности в размере 13 769 966 443,87 руб. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства кредитной организации конкурсным управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва у Банка лицензии контролирующие Банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам, как правило, без предоставления обеспечения, приобретении векселей технических организаций и доли в уставном капитале технической компании ООО «Капитал Инвест».

Кроме этого, председателем правления Банка Даниловым А.А. и председателем совета директоров, управляющим Московским филиалом Банка Шитовым П.Н. не были предприняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон) меры по предупреждению банкротства Банка. В результате данных действий/бездействия финансовое положение Банка значительно ухудшилось.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 14 ФЗ Закона являются основаниями для привлечения контролирующих Банк лиц к субсидиарной ответственности.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×