Главная / Ликвидация банков / Новости / КБ "Охотный ряд" (ООО) /

О преднамеренном банкротстве ООО КБ «Охотный ряд»

Дата: 12.04.2013

ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что при проверке обстоятельств банкротства ООО КБ «Охотный ряд» выявлены признаки его преднамеренного банкротства. АСВ уже направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка по статьям, предусмотренным ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

У данного банка 10 февраля 2012 г. была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства РФ, была проведена проверка обстоятельств банкротства кредитной организации за период с 1 февраля 2010 г. по 10 февраля 2012 г.

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 1 февраля 2010 г., т.е. за два года до отзыва лицензии, признаки банкротства банка отсутствовали, стоимость его имущества превышала размер обязательств. Однако с 1 февраля 2010 г. по 10 февраля 2012 г. финансовое положение банка существенно ухудшилось. По состоянию на 1 марта 2010 г. в кредитной организации зафиксированы признаки банкротства в виде недостаточности стоимости имущества для исполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме, размер которого продолжал увеличиваться вплоть до отзыва лицензии.

Анализ деятельности банка «Охотный ряд» показал, что возникновение признаков банкротства и ухудшение его финансового положения произошли в результате действий, совершенных руководителями банка, а именно:

– в результате вывода денежных средств путем выдачи фиктивных кредитов физическим лицам;

– выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям, не ведущим хозяйственную деятельность, не имеющим имущества достаточного для исполнения взятых обязательств («техническим» юридическим лицам);

– вывода денежных средств путем фиктивного приобретения ценных бумаг (векселей кредитных организаций). На балансе отражены якобы приобретенные ценные бумаги, которые фактически либо никогда не выпускались, либо погашены векселедателями до момента их «приобретения», либо принадлежали третьим лицам, которые никогда их не реализовывали.

В результате совершения указанных действий банку «Охотный ряд» причинен ущерб в размере не менее 551 327 тыс. руб.

Договоры, на основании которых были выданы кредиты «техническим» юридическим лицам и приобретены «технические» векселя кредитных организаций, подписаны от имени банка председателем его правления Е.А. Шмачковой и управляющим Санкт-Петербургским филиалом банка В.А. Долгополовым. Кроме того, сделки по выдаче кредитов «техническим» юридическим лицам были одобрены советом банка, в состав которого входили В.В. Парахин, А.В. Парахин, В.Н. Пешев, А.А. Лукахин и В.П. Теплинский.

Таким образом, деятельность руководителей банка «Охотный ряд» привела к его неспособности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×