Главная / Ликвидация банков / Новости /

О начале процедуры конкурсного производства и порядке предъявления требований

Дата: 30.05.2011

Для кредиторов, уполномоченных органов и работников АКБ «Мультибанк» ОАО

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее - Агентство), осуществляющая функции конкурсного управляющего Акционерного Коммерческого Банка «Мультибанк» (Открытое Акционерное общество) (АКБ «Мультибанк» ОАО) (далее - Банк), в дополнение к сведениям о несостоятельности (банкротстве) Банка, опубликованным в газете «Коммерсантъ» 28 мая 2011 г. № 95 (4636) (первая публикация) и на сайте Агентства в сети Интернет от 28 мая 2011 года, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики Банка, который является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 688 по реестру банков-участников), имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в Банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена указанным Федеральным законом на Агентство, осуществляющее функции страховщика.

Сообщение для вкладчиков

Кредиторы (в том числе вкладчики на сумму, неудовлетворенную в рамках выплат страхового возмещения) и уполномоченные органы вправе в любой момент в ходе конкурсного производства предъявить к Банку свои требования, основанные на его денежных обязательствах и обязанностях по уплате обязательных платежей.

Если иное не предусмотрено законом, размер обязательств Банка, за исключением текущих обязательств, предусмотренных статьей 50.27 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», определяется по состоянию на 10 марта 2011 года (день отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций).

Требования к Банку учитываются конкурсным управляющим в реестре требований кредиторов Банка.

Конкурсный управляющий осуществляет ведение реестра требований кредиторов Банка в следующих целях:

для проведения первого собрания кредиторов (данный реестр подлежит закрытию 27 июня 2011 года);

для расчетов с кредиторами (данный реестр подлежит закрытию 27 июля 2011 года).

Требования кредиторов, предъявленные к Банку в период деятельности временной администрации, рассматриваются и устанавливаются конкурсным управляющим в следующем порядке:

1) требование кредитора, внесенное в реестр временной администрацией, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если конкурсный управляющий до 22 августа 2011 года (включительно) не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из реестра.

2) требование кредитора, не рассмотренное временной администрацией, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим до 27 июля 2011 года (включительно).

При предъявлении требований к Банку следует иметь в виду, что требования, предъявленные после даты закрытия реестра требований кредиторов Банка, ведение которого осуществляется для целей расчетов с кредиторами, удовлетворяются за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр. Причем требования кредиторов первой очереди, предъявленные после даты закрытия указанного реестра, но до завершения расчетов со всеми кредиторами, подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, предъявившими свои требования в установленный срок, до удовлетворения требований кредиторов последующей очереди. Аналогичным образом производятся расчеты с кредиторами второй очереди.

Требование кредитора, предъявленное в ходе конкурсного производства, рассматривается конкурсным управляющим в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. В этот же срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе во включении в указанный реестр с указанием причин.

Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены кредитором в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве Банка, не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. К указанным возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему копии возражений и приложенных к возражениям документов.

Для предъявления требования кредитора в ходе конкурсного производства необходимо направить письменное заявление, в котором кредитором излагаются сведения о себе, существе предъявляемого требования с обязательным приложением документов, подтверждающих обоснованность требования (в оригиналах или в надлежащим образом заверенных копиях; в копиях не принимаются ценные бумаги).

Сведения о кредиторах - физических лицах и индивидуальных предпринимателях включают в себя:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон;

- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии).

К требованию физических лиц и индивидуальных предпринимателей (при наличии) могут прикладываться:

нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора);

свидетельство о праве на наследство (для наследников кредитора).

Кроме того, к требованиям индивидуальных предпринимателей, прикладываются:

- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- выписка из ЕГРИП на текущую дату;

- свидетельство о постановке на налоговый учет.

Документами, подтверждающими указанные требования, могут являться:

- договор банковского вклада (счета);

- копия заявления при досрочном расторжении договора вклада (счета);

- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);

- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);

- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение);

- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);

- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Сведения о кредиторах - юридических лицах включают в себя:

- наименование и местонахождение организации (адрес для направления корреспонденции), контактный телефон;

- банковские реквизиты для перечисления денежных средств в рублях (при расчетах в ходе удовлетворения требований).

К требованию кредитора-юридического лица прикладываются документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование (надлежащим образом заверенные копии):

- устав с изменениями и дополнениями на дату предъявления требований,

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица, о постановке на учет в налоговом органе, о внесении записи в ЕГРЮЛ,

- выписка из ЕГРЮЛ на текущую дату,

- выписка из протоколов общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета) о назначении генерального директора (директора),

- доверенность на лицо, уполномоченное предъявлять требование (для представителя кредитора).

Документами, подтверждающими указанные требования, могут являться:

- договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание;

- вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (при наличии);

- ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);

- документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);

- выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;

- иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Требование направляется представителю конкурсного управляющего АКБ «Мультибанк» ОАО по адресу: 115088, г. Москва, а/я 40. Примерные формы требований кредиторов приводятся ниже. (Телефон для справок: 8-800-200-08-05).

Примерная форма требования кредитора - физического лица и индивидуального предпринимателя


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×