Что должны знать клиенты страховой организации, в отношении которой открыто конкурсное производство

  1. Кто является конкурсным управляющим страховой организации?
    Полномочия конкурсного управляющего при банкротстве страховой организации осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).
    Агентство осуществляет полномочия конкурсного управляющего через назначенного из числа своих работников представителя, действующего на основании приказа.
  2. Где публикуется информация о ходе процедуры конкурсного производства?
    Информация о ходе процедуры конкурсного производства включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, публикуется в газете «Коммерсантъ» и размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Агентства.
  3. Кто является кредитором страховой организации?
    Кредитор – лицо, имеющее по отношению к должнику право требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Предъявление требований кредиторами страховой организации

  1. Что необходимо сделать кредитору при наличии права требования к страховой организации?
    Кредитор вправе предъявить свои требования конкурсному управляющему в течение всего срока конкурсного производства. В интересах кредитора заявить свои требования в возможно короткий срок.
    При подаче требования кредитор направляет заявление, в котором указывает сумму и основание предъявляемого требования с приложением документов, подтверждающих его обоснованность в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях, а также сведения, необходимые для рассмотрения требования, в том числе: фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, местонахождение (для юридического лица), банковские реквизиты для перечисления денежных средств (при наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон.
    Требования могут быть направлены кредитором почтой, либо предъявлены при его личном обращении.
  2. Какие документы кредитор должен предъявить для подтверждения обоснованности заявленных требований?
    Обоснованность требований кредитора страховой организации могут подтверждать документы, устанавливающие правоотношения кредитора и страховой организации: договор страхования (полис); документы, подтверждающие оплату страховой премии (части страховой премии); документы, подтверждающие наличие страхового случая и размер причиненного ущерба; заверенная судом копия вступившего в законную силу судебного акта и (или) исполнительный лист; иные документы, подтверждающие наличие правоотношений со страховой организацией и обоснованность требований кредитора.
  3. В какой срок кредитору необходимо заявить требования к страховой организации?
    В целях участия в деле о банкротстве страховой организации, кредиторы вправе заявить свои требования в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании страховой организации банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении двух месяцев реестр заявленных требований кредиторов считается закрытым.
    Для отнесения требований к числу заявленных в установленный срок учитывается дата отправки, указанная на штампе почтового отделения (при направлении требования почтой), дата регистрационного штампа конкурсного управляющего (при личном обращении кредитора).
  4. Как узнать о результатах рассмотрения конкурсным управляющим требований кредиторов?
    Кредиторам, предъявившим требования к страховой организации, конкурсный управляющий по их требованию направляет выписку из реестра требований кредиторов о размере, о составе и об очередности удовлетворения их требований. Расходы на подготовку и направление такой выписки возлагаются на кредитора.
  5. Кто может предъявить возражения относительно требований кредитора?
    Возражения относительно требований кредиторов, включенных в реестр заявленных требований кредиторов, могут быть предъявлены в арбитражный суд страховой организацией, конкурсным управляющим, представителем учредителей (участников) страховой организации, саморегулируемой организацией, членом которой является страховая организация, профессиональным объединением страховщиков, а также кредиторами, предъявившими свои требования к страховой организации в установленный срок.
  6. Нужно ли информировать конкурсного управляющего об изменении сведений, внесенных в реестр требований кредиторов страховой организации?
    Кредитор, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязан своевременно информировать конкурсного управляющего об изменении сведений о себе, в том числе фамилии, имени, отчества, паспортных данных (для физического лица), наименования, местонахождения (для юридического лица), а также банковских реквизитов.
  7. Как представитель кредитора – физического лица может подать требование?
    В случае если требование кредитора – физического лица подписано его представителем по доверенности, к требованию в обязательном порядке должна быть приложена доверенность представителя с правом на подписание и предъявление требований в деле о банкротстве, удостоверенная нотариусом, или ее нотариально заверенная копия.

Куда обращаться бывшим работникам страховой организации

  1. Как назначаются и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком?
    В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае если на день обращения застрахованного лица за пособиями в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, назначение и выплата застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением первых трех дней, выплачиваемых за счет средств работодателя), пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Собрания (комитеты) кредиторов

  1. Для чего созывается собрание кредиторов?
    В целях реализации законных прав и интересов кредиторов, а также обеспечения конструктивного и открытого процесса конкурсного производства конкурсным управляющим созывается собрание кредиторов. Активное участие в собрании кредиторов является одним из способов обеспечения гарантий исполнения обязательств страховой организации.
  2. Кто является участником собрания кредиторов?
    Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов. Участниками собрания без права голоса являются представители работников должника, а также представители учредителей (участников) должника.
  3. Для чего избирается комитет кредиторов?
    Комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями конкурсного управляющего.
  4. Какими полномочиями обладает собрание (комитет) кредиторов?
    В соответствии с законодательством о банкротстве собрание (комитет) кредиторов принимает решения по следующим вопросам:
    1) об образовании комитета кредиторов, определении его количественного и персонального состава (исключительная компетенция собрания кредиторов);
    2) установление сроков предоставления конкурсным управляющим отчетов собранию (комитету) кредиторов;
    3) утверждение (изменение) сметы текущих расходов финансовой организации в части расходов, производимых после проведения первого собрания кредиторов;
    4) утверждение предложений конкурсного управляющего о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника;
    5) получение и рассмотрение отчета конкурсного управляющего о его деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе, а также иной информации;
    6) иные вопросы, требующие решения собрания (комитета) кредиторов, которые могут возникнуть в ходе конкурсного производства.

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×