Главная / Ликвидация НПФ / Новости / «Урал ФД» НПФ (АО) /

Начаты расчеты с кредиторами третьей очереди АО «НПФ «Урал ФД»

Дата: 20.04.2018

С 5 апреля 2018 г. Агентство по страхованию вкладов как ликвидатор АО «НПФ «Урал ФД» (далее – Фонд) приступило к расчетам с кредиторами третьей очереди, 8 737 требований которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов на общую сумму 73,485 млн рублей.

Расчеты производятся в соответствии с реестром требований, причем требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Выполнение Фондом обязательств перед всеми 22 кредиторами первой очереди полностью осуществлено 5 июня 2017 г. путем передачи обязанности по выплате пожизненной негосударственной пенсии и средств пенсионных резервов Фонда для ее исполнения определенному по результатам конкурсного отбора негосударственному пенсионному фонду – АО «НПФ Согласие». Размер выплатного фонда, переданного АО «НПФ Согласие», составил 17,644 млн рублей.

Агентство также завершило расчеты с 511 кредиторами второй очереди, в отношении которых на дату аннулирования лицензии наступила обязанность по выплате срочной негосударственной пенсии в размере 100% от суммы установленных требований, что составило 14,422 млн рублей. Денежные средства, причитающиеся кредиторам второй очереди, которые не предоставили свои реквизиты, внесены в депозит нотариуса г. Перми Щерчковой Н.М.

Расчеты с кредиторами производятся по платежным реквизитам, указанным в направленных ликвидатору Фонда письменных заявлениях кредиторов. В качестве таких заявлений признаются ранее поступившие требования кредитора о включении требований в реестр, а также любые иные письменные обращения, содержащие реквизиты банковских счетов кредиторов или необходимую информацию для передачи выкупных сумм в негосударственный пенсионный фонд, с которым у кредитора заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), или страховой организации в качестве страховой премии по договору пенсионного страхования, при выборе кредитором данных способов получения выкупной суммы.

При выборе кредитором получения выкупной суммы путем передачи ее в другие негосударственные пенсионные фонды в качестве пенсионных взносов по договорам НПО или путем передачи в счет уплаты страховых премий по договорам пенсионного страхования вкладчиков, заключенным со страховыми организациями, к заявлению дополнительно прилагается копия соответствующего договора.

Примерная форма заявления размещена на сайте Агентства в разделе «Ликвидация НПФ» (https://www.asv.org.ru/liquidation-npf/docs/).

Справка: АО «НПФ «Урал ФД» (далее – Фонд) осуществлял деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению до аннулирования соответствующей лицензии (приказ Банка России от 22 июня 2016 г. № ОД-1983).

В соответствии с законодательством Российской Федерации с даты аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному страхованию и пенсионному обеспечению Фонда (прекращены договоры об обязательном пенсионном страховании, заключенные между застрахованными лицами и Фондом. Действие договоров негосударственного пенсионного обеспечения прекращено с даты принятия арбитражным судом решения о введении в отношении Фонда принудительной ликвидации (решение Арбитражного суда Пермского края от 1 августа 2016 г. по делу № А50-14767/2016).


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×