Дата: 05.12.2017

Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) по состоянию на 4 декабря 2017 г. выплачено возмещение 36 тыс. вкладчикам ПАО «Межтопэнергобанк» (далее – Банк) в размере 20,9 млрд руб. (98% от общей суммы страховой ответственности Агентства по этому банку).

При этом в ходе формирования реестра обязательств Банка перед вкладчиками назначенной Банком России временной администрацией по управлению Банком выявлены осуществленные в период наличия у Банка проблемы с платежеспособностью операции по «дроблению» вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения и/или операции по трансформации обязательств перед юридическими лицами в обязательства перед физическими лицами с целью неправомерного получения страхового возмещения.

Требования кредиторов, основанные на таких операциях, не включены временной администрацией в реестр обязательств перед вкладчиками, на основании которого производится выплата страхового возмещения.

Указанные требования могут быть приняты только от действительных владельцев денежных средств после совершения исправительных записей по счетам всех участников схемы по «дроблению» вкладов и приведению положения в исходное состояние. После возврата средств на исходные счета по ним может быть выплачено дополнительное страховое возмещение при соблюдении установленного законом ограничения (1.4 млн руб. на одного вкладчика).

На данный момент с заявлениями о совершении исправительных записей по счетам в Агентство уже обратилось 427 вкладчиков ПАО «Межтопэнергобанк».

Агентство информирует граждан, которые до настоящего времени не обратились с аналогичными заявлениями, о том, что 9 января 2018 г. истекает срок предъявления требований, по прошествии которого реестр требований кредиторов (далее – Реестр) Банка считается закрытым в соответствии со статьей 189.85 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Требования, предъявленные после указанной даты, учитываются за Реестром и удовлетворяются в случае полного (100%) удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в Реестр.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×