Дата: 03.03.2017

Приказом Банка России у кредитной организации АО «Булгар банк» с 16 января 2017 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начались 30 января 2017 года.

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учету банка, переданному его бывшим руководством.

По состоянию на 27 февраля 2017 года 1,88 тыс. вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр обязательств банка перед вкладчиками, Агентством выплачено в качестве страхового возмещения 1,25 млрд руб., что составляет 94,2% страховой ответственности Агентства.

Вместе с тем, временной администрацией в банке обнаружены первичные банковские документы (договоры, приходные кассовые ордера), которые могут свидетельствовать о том, что работниками банка привлекались денежные средства физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим хищением размещенных средств.

Учитывая данные обстоятельства, 23 января 2017 года временная администрация направила в Следственный департамент МВД России заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности. 26 января 2017 года СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств банка, привлеченных в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка.

После начала страховых выплат в Агентство стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в Агентство временной администрацией.

В настоящее время Агентством и банком предпринимаются меры для восстановления адекватного учета принятых банком вкладов, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке, осуществить страховые выплаты и исключить условия для необоснованной выплаты возмещения из фонда страхования вкладов по фиктивным вкладам. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами, проводятся мероприятия по поиску дополнительных источников информации, организовано сравнительное исследование (экспертизы) документов, представленных вкладчиками, и обнаруженных в банке, проводятся опросы работников банка по обстоятельствам приема и учета вкладов. Агентство как конкурсный управляющий банком (назначено Арбитражным судом 2 марта 2017 г.) продолжит предпринимать данные меры и в дальнейшем.

По итогам реализации вышеуказанных мероприятий вся информация будет опубликована на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru), доступна по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также доведена до вкладчиков в индивидуальном порядке.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×