Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «Камский горизонт» КБ (ООО) /

Сообщение для вкладчиков ООО КБ «Камский горизонт»

Дата: 07.04.2017

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 17 ноября 2016 г. производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который был сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учету банка, переданному его бывшим руководством.

По состоянию на 6 апреля 2017 года 712 вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр, Агентством выплачено в качестве страхового возмещения 360,2 млн руб.    

На текущую дату в Агентство подано 779 заявлений о несогласии с размером подлежащего выплате возмещения от физических лиц, сведения о которых отсутствуют в представленном в Агентство реестре.

Как ранее сообщалось, в ходе работы назначенной Банком России временной администрации установлено, что в структурных подразделениях банка в г. Москве осуществлялись операции по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады без отражения соответствующих обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете банка в целях последующего хищения размещенных вкладчиками средств.

При этом первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.), электронные базы данных в нарушение требований статьи 189.35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» бывшим руководством временной администрации не переданы и в банке не обнаружены.

По данным фактам возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве следственного управления УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. Агентство представляет следствию имеющуюся в его распоряжении информацию.

Поступающие в Агентство заявления рассматриваются в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», регламентирующей порядок урегулирования спорных ситуаций, связанных с несогласием вкладчика с размером подлежащего выплате возмещения.

Однако отсутствие в результате действий бывшего руководства банка данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета не позволяет обеспечить надлежащую сверку и подтверждение остатков по счетам, в связи с чем ни у временной администрации, ни в настоящее время у Агентства не имеется объективных оснований для включения заявленных вкладчиками требований в реестр только на основании представляемых ими документов.

Предпринятые временной администрацией и в дальнейшем Агентством меры для установления места нахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке, включить их в реестр и осуществить страховые выплаты, не принесли результата.

В частности, Банк России по запросу Агентства предоставил имеющиеся в его распоряжении документы, содержащие сведения о вкладах, полученные ранее в рамках проводившихся инспекционных проверок либо дистанционного надзора.  Однако установлено, что сведения, которые могли бы содействовать восстановлению прав граждан, отсутствующих в реестре, в распоряжение регулятора банком не предоставлялись.

В результате исследования ряда первичных документов  выявлены факты, свидетельствующие о возможной фальсификации содержащихся в них сведений, что может потребовать в отдельных случаях назначения судами или правоохранительными органами официальных экспертиз.  

В этой связи, в настоящее время осуществление выплаты Агентством возмещения вкладчикам банка возможно по решению суда (часть 10 статьи 12 Федерального закона) или на основании соответствующего представления правоохранительных органов, установивших обстоятельства и суммы размещения конкретными вкладчиками денежных средств на счетах (вкладах) в банке, либо обнаружения в ходе расследования ранее сокрытых учетных данных и иных документов о вкладах.

Агентство будет оказывать содействие суду в установлении им фактов и обстоятельств привлечения банком денежных средств физических лиц во вклады. 

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×