Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «Камский горизонт» КБ (ООО) /

Для вкладчиков ООО КБ «Камский горизонт»

Дата: 06.02.2017

Приказом Банка России у кредитной организации ООО КБ «Камский горизонт» с 3 ноября 2016 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начались 17 ноября 2016 года.

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который был сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учету банка, переданному его бывшим руководством.

По состоянию на 23 января 2017 года 653 вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр обязательств банка перед вкладчиками, Агентством выплачено в качестве страхового возмещения 353,6 млн руб., что составляет 95,1% страховой ответственности Агентства.

Вместе с тем, по информации, полученной от временной администрации в структурных подразделениях банка в г. Москве, действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим их хищением. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.), электронные базы данных в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке.

Учитывая данные обстоятельства, 21 ноября 2016 года временная администрация направила в ГУ МВД России по г. Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

15 декабря 2016 г. СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).

После начала страховых выплат в Агентство стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в Агентство временной администрацией. На данный момент в Агентство с заявлениями о несогласии обратились 724 вкладчиков банка с требованиями на общую сумму около 700 млн руб.

Поступающие в Агентство заявления о несогласии рассматриваются в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Однако отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащего подтверждения остатков по счетам, в связи с чем у временной администрации и, в настоящее время, у Агентства отсутствуют законные основания для включения требований в реестр.

Агентство продолжает предпринимать меры для установления места нахождения документов, электронных баз данных и иных источников информации, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке, осуществить страховые выплаты и исключить условия для необоснованной выплаты возмещения из фонда обязательного страхования вкладов.

В частности, организуется взаимодействие и направлены необходимые запросы в правоохранительные и контрольные органы, проводятся мероприятия по поиску документов в рамках проведения инвентаризации, организована подготовка к проведению экспертизы подписей.  Планируется провести опрос вкладчиков по обстоятельствам внесения вкладов и реализовать ряд других мероприятий в целях установления всех обстоятельств, необходимых для оценки возможности восстановления учета обязательств.

Агентство с пониманием относится к данной не имеющей аналогов ситуации, в которой оказались вкладчики Банка по вине его бывших руководителей и собственников, и прилагает максимальные усилия к ее оперативному урегулированию.

Вся опубликованная в данном пресс-релизе информация предоставлена вкладчикам Банка на встрече представителей АСВ с инициативной группой 02.02.2017.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×