Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «ВПБ» Банк (АО) /

О рассмотрении заявлений о несогласии с суммой страховых выплат вкладчикам Банка «ВПБ» (АО)

Дата: 09.12.2016

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-200773/2016-66-286 7 декабря 2016 года Акционерное общество «Военно-Промышленный Банк» (далее – Банк) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (Агентство), к которому переходят от назначенной Банком России временной администрации по управлению Банком полномочия по установлению размера обязательств перед вкладчиками, в том числе по восстановлению в реестре обязательств сведений о не санкционированно списанных вкладах.

В настоящий момент Агентством выплачено страховое возмещение 57 тыс. вкладчикам банка в размере 28 млрд. рублей.

При этом в период работы временной администрации по управлению банком были выявлены факты осуществления руководством банка мошеннических операций по несанкционированному списанию средств со счетов вкладчиков на сумму не менее 6,3 млрд рублей.

В условиях отсутствия автоматизированной банковской системы (АБС) и банковской документации, которые в нарушение законодательства не были переданы бывшим руководством Банка временной администрации, восстановление сведений о реальных обязательствах банка перед вкладчиками требует существенного времени.

В результате проведенной временной администрацией совместно с Агентством работы по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах), в реестр уже внесены изменения по требованиям 4,5 тыс. вкладчиков на сумму более 4,4 млрд руб.

Обязательства Банка перед вкладчиками восстанавливаются в учете и включаются в Реестр во внесудебном порядке по итогам анализа предоставленных вкладчиками в Агентство документов, подтверждающих реальный размер вкладов.

Агентство предполагает до 31 декабря 2016 г. завершить восстановление основного объема записей о вкладах, после чего завершить реализацию мер по восстановлению прав на проценты по вкладам.

При этом вкладчикам, получающим страховое возмещение по основной сумме вклада, направлять в Агентство дополнительные заявления и документы для получения возмещения по процентам не требуется.

В случае если документов, прилагаемых вкладчиком к заявлению о несогласии, недостаточно для установления требований, Агентством вкладчику направляется почтовое уведомление или СМС по указанным в заявлении телефонам. Получить данную информацию вкладчики могут также через форму поиска «Узнать статус заявления о несогласии», размещенную на официальном сайте Агентства.

Агентство с пониманием относится к ситуации, в которую попали вкладчики в результате противоправных действий бывшего руководства и собственников Банка, и приложит все усилия к минимизации негативных последствий и восстановлению нарушенных прав вкладчиков.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить на официальном сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов / Страховые случаи / «ВПБ» Банк (АО)» и по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×