Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «ВПБ» Банк (АО) /

О ходе рассмотрения заявлений вкладчиков Банка «ВПБ» (АО)

Дата: 30.11.2016

Приказами Банка России от 26 сентября 2016 г. у Банка «ВПБ» (АО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 10 октября 2016 г. осуществляет выплаты страхового возмещения вкладчикам банка через банки-агенты. За это время страховое возмещение в размере 27,5 млрд руб. выплачено 55 тыс. вкладчиков.

При этом временная администрация в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками выявила факты осуществления банком мошеннических операций по несанкционированному списанию средств со счетов ряда вкладчиков на сумму не менее 6,3 млрд рублей. Кроме того, руководством банка в нарушение требований законодательства не переданы временной администрации в полном объеме первичные банковские документы и электронная база данных об операциях банка.

В настоящее время назначенная Банком России временная администрация по управлению банком совместно с Агентством проводит работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан в целях внесения соответствующих изменений в реестр, на основании которого Агентством осуществляется выплата страхового возмещения.

По состоянию на текущую дату во временную администрацию по управлению банком направлены ходатайства о внесении изменений в реестр по счетам более 2,3 тыс. вкладчиков, подавших заявления о несогласии с размером возмещения. В результате работы по восстановлению данных бухгалтерского учета по требованиям 1 248 вкладчиков временной администрацией уже внесены изменения в реестр банка на сумму более 876 млн руб.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка мошеннических финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

С ответами на поступающие в Агентство вопросы вкладчиков можно ознакомиться на официальном сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи»/«ВПБ» Банк (АО)/Часто задаваемые вопросы».

Сводные данные об обработке заявлений о несогласии публикуются на сайте Агентства в разделе банка. Отслеживать информацию о состоянии обработки заявления о несогласии и возможности получения страхового возмещения заявители могут через специальный сервис «Узнать статус заявления о несогласии».

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить также по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×