1. К вопросу о наличии у Агентства денежных средств для обеспечения выплат страхового возмещения вкладчикам Банка.

Агентство по закону осуществляет выплаты возмещения по вкладам из средств фонда обязательного страхования вкладов. Фонд, в свою очередь, пополняется за счет следующих установленных законом источников: ежеквартальных взносов действующих банков-участников системы обязательного страхования вкладов; возврата средств из конкурсных масс ликвидируемых банков по требованиям Агентства, основанным на ранее выплаченном страховом возмещении; заемных средств, получаемых от Банка России по мере необходимости на срок до 5 лет в рамках кредитной линии, предельный размер которой также корректируется по мере необходимости.

Все свои финансовые обязательства перед вкладчиками и банками-агентами, авансирующими, как правило, своими денежными средствами страховые выплаты на срок до 3 месяцев, Агентство исполняет своевременно и в полном объеме.

Основные финансовые показатели Агентства публикуются на ежеквартальной основе на сайте Агентства www.asv.org.ru в разделе «Об Агентстве /Отчеты о деятельности». В соответствии с последней опубликованной отчетностью по состоянию на 1 апреля 2016 года балансовый размер Фонда составлял 32,2 млрд руб, размер кредитной линии Банка России – 420 млрд руб.

2. К вопросу о наличии базы данных «забалансового» учета вкладов.

Временной администрацией по управлению Банком были обнаружены помимо основной АБС, в которой велся официальный бухгалтерский учет и формировалась отчетность, также фрагменты дополнительных баз данных, которые свидетельствуют об организации бывшим руководством Банка внесистемного учета части привлеченных денежных средств. Реестр обязательств банка, по которому осуществляются выплаты, сформирован по данным официального учета. При рассмотрении поступающих заявлений о несогласии для принятия решения о возможности восстановления вкладов в учете Агентством сопоставляются суммы и реквизиты счетов, содержащихся в представляемых вкладчиками документах, и отраженных во всех доступных в настоящее время информационных базах, сверяются подписи вкладчиков на документах проводится другая аналитическая работа, в том числе в целях предотвращения риска выплаты страховки по фиктивным вкладам. Вывод о степени достоверности и полноты имеющихся в распоряжении учетных данных Банка можно будет сделать по результатам такого анализа.

3. К вопросу о количестве принятых заявлений, скорости их обработки в Агентстве и порядке взаимодействия АСВ с банком-агентом (ПАО Сбербанк).

Прием заявлений вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения, осуществляется в соответствии с установленным порядком через банк-агент ПАО «Сбербанк». Все вопросы взаимодействия АСВ с банком-агентом, в том числе порядок еженедельной передачи в Агентство принятых заявлений о несогласии и документов, регулируются агентским договором, общие условия которого (Порядок участия банка-агента в выплате страхового возмещения) опубликованы на сайте Агентства в разделе «Регулятивные документы/Страхование вкладов».

В настоящее время (по состоянию на 22.08.2016) банком-агентом приняты заявления от 31 тыс. вкладчиков, из них заявления 17,5 тыс. вкладчиков поступили в АСВ, 12 тыс. - зарегистрированы в установленном порядке в качестве входящей корреспонденции, из них по 7 377 тыс. вкладчиков заявления рассмотрены по существу и направлены во временную администрацию Банка, имеющую исключительное право на данном этапе принимать решения об изменении реестра страховых выплат, с ходатайством о восстановлении вкладов в полном объеме заявленных требований. По 5,3 тыс. вкладчиков решения о восстановлении вкладов и корректировке реестра временной администрацией приняты, указанные вкладчики приглашены (путем направления СМС-сообщений) на выплаты в банк-агент.

Сводная информация о состоянии приема и рассмотрения заявлений с 16.08.2016 ежедневно обновляется на странице «Страховые случаи /Арксбанк» официального сайта АСВ. В настоящее время Агентством рассматриваются в среднем около 1000 заявлений в день. Каждый вкладчик может получить информацию о регистрации и статусе обработки своего заявления через специально разработанный сервис «Узнать статус заявления о несогласии» http://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/arksbank/claim.php, ссылка на который расположена на той же странице сайта Агентства. На отдельной странице сервиса приведены примеры сообщений сервиса и необходимые для их понимания комментарии. При отсутствии доступа к сайту вкладчик может получить сведения из этого сервиса по телефону «горячей линии» АСВ 8-800-200-0805, сообщив оператору свои ФИО, серию и номер паспорта.

4. К вопросу о порядке обработки Агентством заявлений о несогласии с размером страхового возмещения по вкладам в АО «Арксбанк» и соблюдении принципа календарной очередности.

Принятые банком-агентом документы, имеющие 32-значный регистрационный номер (например, 1234567-H-123456789012-02.08.2016, где 02.08.2016 – дата приема заявления банком-агентом) поступают в АСВ партиями (порциями) дважды в неделю. Регистрация таких документов в АСВ с присвоением внутреннего регистрационного номера и даты (например, 12345-1 от 08.08.2016), а также c созданием электронных образов (сканированием) всех документов осуществляется в пределах каждой поступившей партии в порядке календарной очередности приема заявлений банком-агентом. Зарегистрированные таким образом документы передаются на рассмотрение по существу в специальное подразделение АСВ и рассматриваются также в календарной очередности их приема банком-агентом. Если в числе зарегистрированных заявлений оказываются рассмотренными все документы одной даты принятия банком-агентом, то могут рассматриваться документы следующей календарной даты. По состоянию на 19.08.16 рассматриваются заявления, поступившие в банк-агент в день начала выплат, 2 августа 2016 г.

5. Относительно сроков завершения обработки заявлений.

Исходя из скорости обработки уже полученных заявлений (около 1000 в день) планируется завершить их рассмотрение примерно через 1,5 месяца после начала выплат. При этом определить дату завершения восстановления в учете всех вкладов не представляется возможным, поскольку в настоящее время достоверно неизвестно, какое количество заявлений поступит в будущем, а также какая часть вкладчиков представит подтверждающие документы не по всей сумме требований.

6. О выплате возмещения лицам, не представившим часть подтверждающих документов.

В настоящее время решение о внесении изменений в реестр и выплате страхового возмещения принимается на основании представленных вкладчиками расчетных документов (копий приходных кассовых ордеров и платежных поручений) и выписок по счетам. В том случае, если представленными документами подтверждены не все поступления денежных средств на счет, вклад будет восстановлен и выплата возмещения будет произведена в пределах суммы, подтвержденной документально, если не будет установлен иной порядок рассмотрения требований вкладчиков.

7. О выплате процентов по вкладам.

По восстановленным в учете вкладам также рассчитываются причитающиеся вкладчику проценты по ставкам, предусмотренным условиями договоров, за период до дня отзыва у Банка лицензии.. Указанные проценты включаются в расчет страхового возмещения.

8. О возмещении вкладчикам упущенной выгоды в связи с необходимостью восстановления вкладов в учете.

Выплата возмещения по вкладам в Банке начата Агентством через 14 дней после наступления страхового случая, что соответствует Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Выплата в соответствии с реестром всегда осуществляется в течение трех рабочих дней после обращения вкладчика в банк-агент. По мере рассмотрения Агентством заявлений и согласования временной администрацией Банка в реестре отражаются восстановленные суммы вкладов, по которым может быть получено дополнительное страховое возмещение в установленные сроки. Законом предусмотрена ответственность Агентства за просрочку по его вине выплаты согласованной суммы возмещения.

Таким образом, Агентством соблюдаются установленные законом требования по срокам и размерам выплаты страхового возмещения.


9. Почему прием заявлений о несогласии с размером возмещения по вкладам в «Арксбанк» (АО) не осуществляется в офисах Агентства по страхованию вкладов, а только в отделениях банка-агента?


Агентство по страхованию вкладов не располагает собственными операционными офисами, а также техническими и кадровыми возможностями для приема и обработки значительного объема документов. Данная функция, на основании Агентского договора, возложена на ПАО СБЕРБАНК, более 300 подразделений которого будут осуществлять прием указанных заявлений и направлять их в Агентство.

10. При оформлении заявления о несогласии с размером возмещения по вкладам в АО «Арксбанк» приложил не все подтверждающие документы (один из приходных кассовых ордеров). Каким образом я могу предоставить в Агентство недостающий документ?

В случае предоставления в Агентство неполного пакета первичных банковских документов, подтверждающий размер требований, вкладчик может повторно обратится в банк-агент, где будет оформлено еще одно заявление о несогласии, к которому необходимо приложить недостающие документы. Также указанные документы можно направить в адрес Агентства по почте ( 109240, г.Москва, ул.Высоцкого, д.4).

11. Заявление о несогласии по АО "Арксбанк" оформлено в Сбербанке 02.08.2016. Заявление подано только одно. Почему в сервисе «Для вкладчиков Арксбанка: узнать статус заявления о несогласии» отображаются сразу три заявления с разными номерами?

Пока сервис находится в стадии опытной эксплуатации, в ответе на запрос пользователя вместе с регистрационным номером оригинала заявления также могут быть видны регистрационные номера "черновиков" заявлений со своими уникальными регистрационными номерами, которые оператор банка-агента создавал в процессе диалога с вкладчиком, но не удалил из системы. Такие «черновики» на бумаге не существуют и видны только в сервисе, регистрация заявления в АСВ осуществляется после его поступления от банка-агента в оригинале, поэтому на процесс дальнейшего рассмотрения заявления «черновики» никак не влияют. Ошибка в сервисе локализована, исправлением данных занимаются службы автоматизации банка-агента. После корректировки "черновиков" видно не будет.

12. Куда обращаться для получения страхового возмещения?

До даты начала выплат Агентство по страхованию вкладов разместит на своем сайте в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков о местах, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения с указанием банка-агента, а также направит объявление для публикации в «Вестнике Банка России», в печатный орган по местоположению банка.

13. Какова сумма возмещения по вкладам в банке?

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, включая капитализированные на дату наступления страхового случая проценты по вкладам (счетам), но в совокупности не более 1,4 млн рублей.

14. Распространяется ли страхование на денежные средства, размещенные на дебетовых банковских картах (в т.ч. зарплатных)?

Денежные средства на дебетовых картах - это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт. Счета открываются на основании договора банковского счета, обычно являющегося частью договора на выпуск и обслуживание карты. Как правило, такой договор заключается путем подписания вкладчиком заявления на открытие карты, что является акцептом некоторых публичных правил обслуживания карт, размещаемых банком на сайте. Денежные средства, размещенные вкладчиком или в его пользу на основании договора банковского вклада или банковского счета, в терминологии закона о страховании вкладов считаются вкладом. В перечень исключений средства на банковских картах не внесены. Значит, они являются застрахованными.

15. В какой валюте производится возмещение?

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

16. Какие документы необходимы для получения возмещения по вкладам?

  • Заявление по форме, определенной Агентством
  • Документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад

17. Где взять форму заявления?

Бланк заявления можно будет получить и заполнить в офисе банка-агента или скачать его здесь

Все вопросы и ответы

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×