Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «СБ Банк» (ООО) /

О выплате страхового возмещения вкладчикам СБ Банка (ООО)

Дата: 04.03.2015

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ) информирует, что 2 марта 2015 года началась выплата возмещения по вкладам вкладчикам ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк» (далее — СБ Банк, Банк), в отношении которого 16 февраля 2015 года наступил страховой случай.

Согласно полученному реестру обязательств СБ Банка за выплатой страхового возмещения на сумму 16,9 млрд руб. могут обратиться 28 тыс. вкладчиков, в том числе 2,3 тыс. вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 165,4 млн руб.

Агентство рекомендует вкладчикам, чей безналичный перевод не был исполнен из-за недостаточности средств на корреспондентском счете Банка, обратиться в Банк с заявлением о возврате неоплаченных платежных документов из картотек к корреспондентскому счету кредитной организации и внесении соответствующих изменений в реестр обязательств перед вкладчиками.

На сегодняшний день АСВ выплатило более 45% общей суммы страховой ответственности по СБ Банку – за выплатой возмещения обратилось 11,3 тыс. вкладчиков с требованиями на сумму 7,9 млрд рублей.

В ходе составления реестра обязательств СБ Банка были выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности Банка перед вкладчиками (так называемое «дробление» вкладов на суммы, близкие к лимиту страхового возмещения, — 1,4 млн рублей). Обстоятельства их совершения в настоящее время изучаются.

В целях защиты интересов добросовестных вкладчиков требования по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения.

При этом добросовестные (реальные) вкладчики СБ Банка составляют более 95% общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам. Им страховые выплаты будут произведены своевременно и в полном объеме в пределах максимальной суммы страхового возмещения (1,4 млн рублей).

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации» вкладчики, не согласные с размером возмещения либо сведения о которых не включены в реестр выплат, могут подать заявление о несогласии в банк-агент для передачи в АСВ или самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в АСВ (адрес: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4) с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада/счета, приходный ордер и т.д. В случае подтверждения обоснованности требований в реестр будут вноситься соответствующие изменения.

Лицам, по вкладам которых выявлены признаки формирования фиктивной задолженности и сведения о которых отсутствуют в реестре обязательств, АСВ рекомендует направить в адрес Агентства заявление о проведении исправительных записей по счетам. После возвращения счетов в исходное состояние, существовавшее до проведения фиктивных операций, и внесения соответствующих изменений в реестр выплат, вкладчики, по счетам которых проводились расходные операции, смогут получить страховое возмещение в пределах максимального размера (1,4 млн рублей), а на сумму, его превышающую, предъявить требования о включении в реестр кредиторов первой очереди.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×