Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «АФ Банк» (ОАО) /

Памятка кредиторам – юридическим лицам

Дата: 24.04.2014

Уважаемые клиенты!

Данная информация предназначена кредиторам – юридическим лицам, перед которыми банк имеет задолженность

Что необходимо знать кредиторам банка, чтобы вернуть денежные средства?

После отзыва лицензии функции управления банком переходят временной администрации, назначенной идействующейот имени Банка России, а затем в случае вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства (процедуры принудительной ликвидации) - конкурсному управляющему (ликвидатору) в лице Агентства по страхованию вкладов. О дате открытия конкурсного производства (принудительной ликвидации) можно узнать в Банке России и в Агентстве по страхованию вкладов (контактные телефоны и адреса указаны ниже).

На конкурсного управляющего (ликвидатора) возлагается обязанность реализовать имущество банка и взыскать задолженность с его должников для проведения расчетов с кредиторами.

Кредиторам необходимо, чтобы конкурсный управляющий (ликвидатор) установил (признал обоснованными) их требования к банку и включил их в реестр требований кредиторов, на основании которого впоследствии будут производиться выплаты.

В реестре требований кредиторов учитываются требования кредиторов, поступившие к конкурсному управляющему (ликвидатору) до даты его закрытия, которая, как правило, наступает через 60 дней после официального опубликования в газете «Коммерсантъ» сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства или начале процедуры принудительной ликвидации в отношении банка. Требования кредиторов, заявленные после этого срока, учитываются за реестром. Информацию о дате закрытия реестра можно также получить в Агентстве.

Кредиторы могут предъявлять требования к банку с момента отзыва лицензии до завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации), но сделать это лучше в более короткие сроки по следующим причинам:

1) изначально гасится задолженность перед кредиторами, чьи требования включены в реестр, а только после этого гасится задолженность перед кредиторами, чьи требования установлены за реестром.

2) участниками первого собрания кредиторов являются кредиторы, предъявившие свои обоснованные требования в течение 30 календарных дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (процедуры принудительной ликвидации), а также в период деятельности временной администрации Банка России.

Важно знать, что закон устанавливает очередность расчетов с кредиторами:

1) в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору;

3) в третью очередь иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения.

Как предъявить требование?

Необходимо заполнить прилагаемое далее требование и направить его лучше заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенным, что письмо дошло до адресата, по следующим адресам:

- в период действия временной администрации по адресу банка;

- после признания банка банкротом и открытия конкурсного производства (принудительной ликвидации) по адресу, указанному в сообщении, опубликованном в газете «Комерсантъ».

Обращаем внимание, что к требованию должны быть приложены документы, подтверждающие его возникновение, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование.

При изменении каких-либо сведений, указанных в требовании, кредитор должен об этом незамедлительно информировать банк (временную администрацию, конкурсного управляющего или ликвидатора).

Должен ли банк дать ответ кредитору на его требование?

Банк в лице временной администрации или в лице конкурсного управляющего (ликвидатора) обязан дать ответ кредитору. На это отводится банку 30 рабочих дней. В случае если временная администрация не сможет дать ответ в указанный срок, то ответ будет подготовлен конкурсным управляющим (ликвидатором), но уже в срок 60 дней с момента опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом.

Ответ (уведомление) конкурсного управляющего (ликвидатора) будет содержать информацию о включении требования заявителя (полностью или частично) в реестр требований кредиторов или об отказе от такого включения с указанием причин. Если кредитор не удовлетворен результатами рассмотрения требования, он вправе заявить возражения в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве (принудительной ликвидации) банка в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения вкладчиком уведомления от конкурсного управляющего (ликвидатора).

Когда будет выплачиваться оставшаяся задолженность?

Расчеты начнутся по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации его имущества, но не ранее даты закрытия реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Конкурсный управляющий (ликвидатор) будет перечислять причитающиеся кредиторам денежные средства (полностью или частично) на счета, которые они указали в требовании.

Информацию о проведении первого собрания кредиторов можно получить в Агентстве.

Информацию о начале расчетов можно получить в Агентстве, также она будет опубликована в СМИ.

При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их обоснованных требований.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить дополнительную информацию, Вы можете обратиться в Агентство: сайт - www. asv.org.ru, раздел «Ликвидация банков»; тел. «Горячей линии» 8 800 200 08 05 (звонок бесплатный). Также Агентство ответит на письменные запросы, направленные по адресу 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, 4.

Банк России: сайт – www. cbr.ru; адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная,12.

Приложение: Образец требования кредитора - юридического лица

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×