Дата: 25.07.2013

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 19 июля 2013 г. страхового случая в отношении Небанковской кредитной организации «Паритет» (Общество с ограниченной ответственностью) (далее – ООО «НКО «Паритет»), г. Москва, регистрационный номер по Книге государственной регистрации кредитных организаций 1860-К, в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций на основании Приказа Банка России от 19.07.2013 № ОД – 378. В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вкладчики ООО «НКО «Паритет», которое является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 732 по реестру банков-участников), имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена указанным Федеральным законом на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 19 июля 2013 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете страхового возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе первой очереди.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам осуществляет АСВ с 26 июля 2013 г. в рабочие дни с понедельника по четверг с 10 до 17 часов; в пятницу – с 10 до 16 часов по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.

В соответствии с Федеральным законом страховые выплаты осуществляются до дня завершения конкурсного производства. В случае пропуска вкладчиком (его наследником) данного срока он может быть восстановлен по заявлению вкладчика (его наследника) при наличии обстоятельств, указанных в ч.2 ст.10 Федерального закона.

Вкладчики ООО «НКО «Паритет» могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами через кассу АСВ, так и путем перечисления денежных средств на банковский счет, указанный вкладчиком. Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий его личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в АСВ или скопировать с официального сайта АСВ в сети Интернет (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»). Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте АСВ в сети Интернет).

Заявления о выплате возмещения по вкладам и иные необходимые документы могут направляться по почте. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и направить его в АСВ с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т.д. (примерный текст заявления о несогласии размещен на официальном сайте АСВ в сети Интернет).

Если после выплаты страхового возмещения осталась непогашенной часть суммы банковских вкладов (счетов), то для её получения вкладчик может предъявить к банку требование кредитора, которое будет погашаться в ходе ликвидации банка. Данное требование вкладчик вправе направить временной администрации, конкурсному управляющему (ликвидатору) по адресу банка или иному указанному ими адресу. Сведения об адресе, а также о порядке предъявления требований к банку можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), на официальном сайте АСВ в сети Интернет (www.asv.org.ru, раздел «Ликвидация банков»).

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на официальном сайте АСВ в сети Интернет (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов»).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×