Главная /

Страхование вкладов


Система обязательного страхования вкладов (ССВ) – специальная государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №177-ФЗ).

Подробнее




Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года


Заявление о несогласии


Узнать статус заявления о несогласии


Калькулятор страхового возмещения

Дата наступления страхового случая (в формате ДД.ММ.ГГГГ)
Выбрать дату в календаре

Сумма вкладов (в рублях, включая проценты)

Сумма встречного требования (в рублях, включая проценты)

       

Сумма возмещения


Бланки документов

Выплата возмещения по вкладам:

Доверенности:

Несогласие с размером возмещения по вкладам:

Иное:


Закон о страховании вкладов

Скачать документ   // doc
«Федеральный Закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» в редакции, действующей с 01.10.2020 г.



Словарь основных терминов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – некоммерческая организация, созданная государством для обеспечения работы Системы обязательного страхования вкладов (ССВ) и защиты интересов вкладчиков. АСВ действует на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (Федеральный закон № 177-ФЗ). Организационно-правовая форма АСВ – государственная корпорация. Именно АСВ организует выплату физическим и юридическим лицам возмещения по вкладам, страхование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, из средств Фонда обязательного страхования вкладов.

Банк – участник ССВ – кредитная организация, имеющая разрешение (лицензию) Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Банк должен уплачивать страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов; информировать вкладчиков о своем участии в ССВ, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам; вести учет обязательств банка перед вкладчиками.

Вклад – денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада;

Вклад, подлежащий страхованиювклад, размещенный в банке-участнике ССВ, за исключением отдельных видов денежных обязательств, перечень которых устанавливается Федеральным законом № 177-ФЗ. В частности, не подлежат страхованию: средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, открытых для осуществления профессиональной деятельности; вклады, внесение которых удостоверено депозитным сертификатом; средства, переданные банкам в доверительное управление; вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей; электронные денежные средства; средства, размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено Федеральным законом № 177-ФЗ; средства, размещенные в субординированные депозиты; средства, размещенные юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств, размещенных указанными в статье 5.1 Федерального закона №177-ФЗ юридическими лицами или в их пользу, а также размещенных на специальных счетах (специальных депозитах), предназначенных для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации; средства, размещенные на публичных депозитных счетах; средства, размещенные некоммерческими организациями, которые выполняют функции иностранного агента и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», или в их пользу.

Вкладчик – гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, указанное ниже, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации;

Юридические лица, вклады которых подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ:

1) малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», за исключением лиц, являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

2) некоммерческие организации, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм:

а) товарищества собственников недвижимости;

б) потребительские кооперативы, за исключением лиц, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» некредитными финансовыми организациями;

в) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

г) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

д) религиозные организации;

е) благотворительные фонды;

3) некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, ведение которого осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом.

Встречные требования – денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным предусмотренным законодательством Российской Федерации основаниям, при которых вкладчик является должником банка. Встречные требования уменьшают размер обязательств банка перед вкладчиком при расчете страхового возмещения (при выплате страхового возмещения по счетам эскроу, открытым для расчетов по договорам участия в долевом строительстве данное правило не применяется; при выплате страхового возмещения по счету эскроу, открытому для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества, определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед физическим лицом и суммой встречных требований данного банка, возникших до дня наступления страхового случая, за исключением встречных требований данного банка к этому физическому лицу по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой жилого помещения, продажа или покупка которого осуществляется с использованием указанного счета эскроу). Выплата страхового возмещения не влечет автоматического прекращения (зачета) встречных требований.

Реестр банков – участников ССВ – формируемый в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ перечень банков, состоящих на учете в ССВ. Ведение реестра осуществляется АСВ. Он доступен для ознакомления на официальном сайте АСВ в сети Интернет.

Реестр обязательств банка перед вкладчиками – перечень обязательств банка перед вкладчиками, на основании которого осуществляется выплата страхового возмещения. Содержит сведения: о вкладчиках; о вкладах, о встречных требованиях банка к вкладчику, а также о размере страхового возмещения, причитающегося каждому вкладчику.

Система страхования вкладов (ССВ) – специальная государственная программа, реализуемая в соответствии c Федеральным законом № 177-ФЗ. Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых в российских банках. ССВ позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в пределах установленного законом максимального размера страхового возмещения.

Страховое возмещение (возмещение по вкладу/вкладам) – денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику при наступлении страхового случая. Устанавливается в размере 100% суммы обязательств банка перед вкладчиком за вычетом встречных требований банка к вкладчику, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, определенного Федеральным законом № 177-ФЗ для каждой категории вкладов, возмещение по которым рассчитывается и выплачивается отдельно .

Максимальный размер (лимит) страхового возмещения – установленное Федеральным законом № 177-ФЗ ограничение на совокупную сумму возмещения по вкладам, выплачиваемую в одном банке по каждой категории вкладов.

Начиная с 30 декабря 2014 г. максимальный размер страхового возмещения по вкладам (за исключением вкладов обособленных категорий) составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. За время функционирования ССВ устанавливался равным 100000, 190000, 400000, 700000 руб., в зависимости от даты наступления страхового случая.

По трем обособленным категориям вкладов (счета эскроу, открытые вкладчику-физическому лицу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества; счета эскроу, открытые физическому лицу для расчетов по договору участия в долевом строительстве; специальный счет, открываемый юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и предназначенный для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) максимальный размер страхового возмещения составляет 10 млн руб. на одного вкладчика либо на один многоквартирный дом.

При наличии особых обстоятельств (денежные средства поступили на счета вкладчика- физического лица в сроки, установленные Федеральным законом № 177-ФЗ, (как правило – в течение 3 месяцев до наступления страхового случая) в качестве наследства, в результате исполнения решения суда, в качестве возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, в качестве грантов в форме субсидий) вкладчик - физическое лицо имеет право на получение страхового возмещения в повышенном размере. Страховое возмещение в повышенном размере при наличии особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы, поступившей в связи с особыми обстоятельствами и находящейся на его счете (счетах) на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей в совокупности, включая возмещение в размере 1,4 млн руб.. Выплата страхового возмещения в повышенном размере производится Агентством в течение одного месяца со дня представления вкладчиком в Агентство заявления, но не ранее трех рабочих дней со дня получения Агентством от уполномоченного органа, иных лиц документов (сведений) для подтверждения особых обстоятельств, в случае запроса Агентством таких документов (сведений) в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ.

Страховой случай – отзыв (аннулирование) у банка – участника ССВ лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», если не реализован план участия Банка России или Агентства в урегулировании обязательств банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховые взносы банков – ежеквартальные отчисления банков-участников ССВ в Фонд обязательного страхования вкладов. С III квартала 2015 г. введены дифференцированные ставки страховых взносов: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная.

Фонд обязательного страхования вкладов – это совокупность денежных средств и иного имущества, которые формируются и используются в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ. Фонд формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации, страховых взносов банков – участников ССВ, доходов от размещения средств фонда в государственные и корпоративные ценные бумаги, денежных средств и имущества, полученных от удовлетворения прав требования АСВ, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам. Средства Фонда используются для выплаты страхового возмещения по вкладам, а также для финансирования иных мероприятий, установленных федеральными законами.


АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×