Главная /

О визите делегации АСВ в Республику Беларусь

Дата: 11.04.2016

8 апреля 2016 г. в Минске состоялась встреча Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ, Агентство) Ю.О. Исаева с Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь П.В. Каллауром. Встреча состоялась в рамках визита делегации Агентства в Республику Беларусь.

В ходе встречи стороны обсудили состояние банковских систем Российской Федерации и Республики Беларусь, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества в области страхования банковских вкладов и ликвидации несостоятельных кредитных организаций. Также обсуждались вопросы гармонизации систем защиты вкладчиков, ликвидации и санации банков в рамках Евразийского Экономического Союза.

В ходе визита состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (Российская Федерация) и Государственным учреждением «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (Республика Беларусь). Меморандум определяет основные направления совместной деятельности и механизмы взаимодействия и обмена информацией между двумя организациями, включая проведение взаимных консультаций, обмен практическим опытом, реализацию исследовательских проектов, выработку единой позиции по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Делегация АСВ провела встречу с коллективом Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов и высоко оценила эффективность его работы по организации выплаты страхового возмещения вкладчикам белорусских банков, в которых в 2015 г. произошли страховые случаи.

Генеральный директор АСВ Ю.О. Исаев отметил важность выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Агентствами двух стран как на двухсторонней основе, так и в рамках Евразийского Экономического Союза и международных объединений страховщиков депозитов. «Чтобы процесс возмещения проходил без проблем, нужно обмениваться опытом. Беларусь и Россия сходятся во мнении, что система страхования вкладов должна быть готова к любым испытаниям», — подчеркнул он.

*Справочно: Государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (Республика Беларусь) создано в декабре 2008 года. Основной целью деятельности Агентства является обеспечение гарантированного возмещения денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, принятых на учет в Агентстве.

Кроме того, Агентство ведет реестр банков, принятых на учет; проверяет своевременность и полноту перечисления обязательных взносов банками; ведет реестр требований физических лиц, в случае возникновения у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов); выполняет по решению Национального банка Республики Беларусь функции временной администрации по управлению банком; выполняет по решению хозяйственного суда функции антикризисного управляющего при осуществлении процедуры банкротства банка в соответствии с законодательством.   


Возврат к списку


Назад

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×