Главная /

На заседании экспертно-аналитического совета АСВ обсудили перспективы гармонизации систем страхования вкладов государств – членов ЕАЭС

Дата: 29.08.2019

В городе Москве 29 августа 2019 г. состоялось заседание экспертно-аналитического совета АСВ, участники которого обсудили перспективы гармонизации систем страхования вкладов государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В заседании приняли участие представители экспертного сообщества, российских регулирующих органов, организаций, управляющих национальными системами страхования вкладов (ССВ) из стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Выступая с докладом, директор по международному сотрудничеству АСВ Николай Евстратенко проинформировал о деятельности ЕЭК и государств – членов ЕАЭС по реализации Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка и разработке Плана гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в финансовой сфере. Он подчеркнул, что создание Совета руководителей агентств по страхованию вкладов и формирование банка данных по системам страхования вкладов государств – членов ЕАЭС являются первыми практическими шагами на пути гармонизации ССВ государств – членов ЕАЭС.

По результатам проведенного Агентством анализа информации, представленной участниками в ходе заседания, можно отметить, что системы страхования вкладов в государствах – членах ЕАЭС имеют общие принципы, например, обязательное членство банков в национальной системе страхования вкладов, аналогичные подходы к формированию фондов страхования вкладов, наличие механизмов государственной поддержки ССВ при недостаточности средств в фонде страхования вкладов и пр.

При этом в национальном регулировании имеются различия в подходах к определению страхового случая; размера предоставляемой страховой защиты; сроков начала и завершения осуществления страховых выплат, круга объектов, подлежащих страховой защите; порядка предоставления банкам членства в ССВ и пр. Отличаются также процедуры и условия ликвидации кредитных организаций.

Участники заседания отметили, что перед организациями – страховщиками вкладов из государств – членов ЕАЭС стоят сложные задачи, связанные с проведением анализа большого числа характеристик существующих национальных ССВ, определением возможных целевых ориентиров для их гармонизации, выработкой и согласованием с национальными регуляторами и законодателями предложений по изменению параметров ССВ государств – членов ЕАЭС, а также их представлением на рассмотрение Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии по финансовым рынкам и других органов ЕАЭС.

В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями и информацией о состоянии и перспективах развития национальных систем страхования вкладов.


Возврат к списку


Назад

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×