Информационно-аналитические материалы

      Новое в разделе

Обзоры рынка вкладов


Международный опыт и сотрудничество

В современном мире роль систем страхования вкладов усиливается, они действуют уже в 145 странах. В течение последних 20 лет системы страхования вкладов были введены в большинстве развитых стран, в том числе в качестве реакции на банковские кризисы 80-х и 90-х годов, а также на глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов.

Обязательные системы страхования вкладов действуют в большинстве постсоциалистических государств, в том числе в странах СНГ и Балтии.

В Европе с 1994 года действует Директива Европейского парламента и Совета «О системах гарантирования депозитов». В соответствии с указанным документом каждое государство – член ЕС обязано иметь одну или несколько систем гарантирования депозитов. При этом ни одно кредитно-финансовое учреждение, получившее разрешение на банковскую деятельность, не может принимать вклады и открывать клиентские банковские счета, не будучи членом одной из таких систем. Новой редакцией Директивы, принятой 16 апреля 2014 года, предусматривается уровень гарантирования депозитов в размере, эквивалентном 100 тыс. евро. Кроме государств – членов ЕС требования Директивы также распространяются на Исландию, Лихтенштейн и Норвегию – страны, входящие в состав Европейского экономического сообщества.

В ноябре 2014 года Международная ассоциация страховщиков депозитов утвердила «Основополагающие принципы для эффективных систем страхования депозитов» – международный стандарт, определяющий минимальный набор требований, которым должны соответствовать национальные системы страхования депозитов. Контроль соблюдения данного стандарта осуществляют Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Российская система страхования вкладов по своим ключевым параметрам соответствует данному международному стандарту.


Архив публикаций

Международная Ассоциация Страховщиков Депозитов

Международная ассоциация страховщиков депозитов (IADI) является глобальным форумом организаций, управляющих системами страхования депозитов, призванным распространять передовой опыт в данной области. IADI учреждена в 2002 году в качестве некоммерческой ассоциации, созданной в соответствии с законодательством Швейцарии.

Секретариат IADI расположен в Банке международных расчетов в г. Базеле, Швейцария.

Ассоциация организует программы обучения для своих членов, реализует исследовательские проекты и вырабатывает руководства по различным аспектам страхования депозитов. Членами Ассоциации являются 92 организации – страховщика депозитов. Кроме того в деятельности IADI принимают участие 9 ассоциированных членов и 14 организаций-партнеров.

Высшим органом управления IADI является Общее собрание ее членов. На общем собрании избираются Исполнительный совет и Председатель Ассоциации. В IADI созданы и действуют четыре комитета Исполнительного совета и восемь региональных комитетов.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» является членом IADI с 2004 года. Представители Агентства входят в состав Исполнительного совета, двух комитетов Исполнительного совета и трех региональных комитетов IADI (Европейского, Евразийского и Азиатско-Тихоокеанского).


Миссия IADI

Способствовать повышению эффективности страхования депозитов посредством распространения передового опыта и развития международного сотрудничества.

Задачи IADI

Способствовать поддержанию стабильности финансовых систем посредством развития международного сотрудничества в области страхования депозитов и распространения передового опыта создания новых и совершенствования действующих систем страхования депозитов, а также установления связей между страховщиками депозитов и иными заинтересованными сторонами.


Для выполнения стоящих перед Ассоциацией задач IADI:

  • Вырабатывает принципы, стандарты и рекомендации в целях повышения эффективности систем страхования депозитов, продвигает добровольное соблюдение этих принципов, стандартов и рекомендаций;

  • Разрабатывает методологии оценки соблюдения этих принципов, стандартов и рекомендаций, а также содействует проведению таких оценок;

  • Способствует пониманию общих интересов и проблем, связанных со страхованием депозитов;

  • Содействует обмену опытом и информацией по вопросам страхования депозитов посредством организации учебных программ, предоставления рекомендаций в отношении создания или повышения эффективности систем страхования депозитов;

  • Проводит исследования по вопросам, касающимся страхования депозитов;

  • Сотрудничает с другими международными организациями, особенно с теми, сфера деятельности которых включает функционирование финансовых рынков и поощрение стабильного финансового развития;

  • Содействует информированности органов надзора и регулирования деятельности финансовых организаций о ключевой роли систем страхования депозитов в поддержании финансовой стабильности;

  • Осуществляет иные действия, которые необходимы или важны для выполнения стоящих перед Ассоциацией задач.

Архив публикаций


Европейский Форум Страховщиков Депозитов

Европейский форум страховщиков депозитов (EFDI) был учрежден в 2002 году в качестве международной некоммерческой ассоциации, созданной в соответствии с законодательством Бельгии. Целью EFDI является содействие поддержанию стабильности финансовых систем посредством повышения роли систем гарантирования депозитов и систем компенсаций инвесторам, а также развития общеевропейского сотрудничества в данных областях.

EFDI выражает общие интересы своих членов, обеспечивает обмен информацией, опытом и мнениями, проводит анализ, оценку и вырабатывает рекомендации по вопросам своей компетенции, а также сотрудничает с Европейским союзом, национальными и международными организациями.

В состав EFDI входят 72 организации-члена (системы страхования депозитов и системы компенсаций инвесторам) из 47 стран, расположенных в Европе.

EFDI оказывает поддержку своим членам в выполнении стоящих перед ними задач по защите банковских вкладчиков посредством совершенствования их систем на основе общей базы знаний ассоциации.

Кроме того, важной задачей EFDI является содействие укреплению региональной финансовой стабильности. В этой деятельности ассоциация полагается на значительный практический опыт, накопленный ее членами, находящий отражение в различных докладах и рекомендациях, публикуемых EFDI.

EFDI развивает сотрудничество с органами Европейского союза и организациями, отвечающими за поддержание надежной и устойчивой финансовой системы в Европе.

EFDI также участвует в процессе совершенствования законодательства ЕС о системах гарантирования депозитов.

Российское Агентство по страхованию вкладов является членом EFDI с 2006 года.



Архивные материалы


Научно-методические материалы




АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×