Главная / Для банков /

Состоялось заседание Совета директоров АСВ

Дата: 26.09.2018

На заседании Совета директоров Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» утвержден в новой редакции Порядок расчета страховых взносов банков-участников системы страхования вкладов.

Правовым основанием для изменений является Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который распространяет действие системы страхования вкладов на юридических лиц, относящихся в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – малые предприятия).

Новой редакцией Порядка предусмотрен, в частности, расчет взносов по вкладам малых предприятий по аналогии с вкладами физических лиц. В соответствии с поправками в федеральный закон изменен принцип усреднения ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов при исчислении расчетной базы страховых взносов: по аналогии с действующим порядком расчета размеров обязательных резервов, депонируемых в Банке России, вместо среднего хронологического будет исчисляться среднее арифметическое за период. О необходимости применения повышенных ставок взносов банки будут получать уведомления Агентства в форме электронного документа с использованием информационных ресурсов Банка России – через личные кабинеты банков-участников информационного обмена.

Также на заседании Совета директоров было принято решение внести связанные со вступлением в силу федерального закона изменения в Порядок взаимодействия АСВ с банками-агентами при проведении выплат возмещения по вкладам малых предприятий. С целью повышения доступности услуг Агентства предусматривается возможность для банков-агентов осуществлять прием от вкладчиков, являющихся их клиентами, заявлений о выплате возмещения по вкладам в форме электронного документа с использованием собственных систем дистанционного банковского обслуживания.

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×