Главная / Для банков / Документы и материалы /

Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов

УТВЕРЖДЕНЫ

решением Правления Агентства

от 24 декабря 2018 г.
(протокол № 146, раздел 9)

Рекомендации о порядке информирования банками

вкладчиков по вопросам страхования вкладов

I. Общие положения

1.1. Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (далее – Рекомендации) подготовлены государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) в соответствии с положениями Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Согласно Федеральному закону банки – участники системы обязательного страхования вкладов (далее – банки) обязаны предоставлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам (пункт 2 части 3 статьи 6 Федерального закона), а также размещать информацию о системе страхования вкладов на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») и в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (пункт 3 части 3 статьи 6 Федерального закона).

В свою очередь, вкладчики имеют право получать от банка, в котором они размещают вклад, информацию об участии банка в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам (пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона), а Агентство имеет право требовать от банков размещения вышеуказанной информации в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (пункт 6 части 2 статьи 15 Федерального закона).

1.2. Целью Рекомендаций является оказание банкам содействия для надлежащего выполнении ими предусмотренных Федеральным законом обязанностей, связанных с информированием вкладчиков по указанным в пункте 1.1 Рекомендаций вопросам.

1.3. В Рекомендациях установлены унифицированные варианты информирования вкладчиков, а также порядок использования банками зарегистрированного Агентством в качестве промышленного образца знака «Вклады застрахованы. Система Страхования Вкладов» (далее также – Знак).

II. Информирование банками вкладчиков

о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах
возмещения по вкладам, о системе страхования вкладов

2.1. Банки размещают в доступных для вкладчиков помещениях, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, следующие материалы:

1) текст Федерального закона (в действующей редакции);

2) цветную копию свидетельства Агентства о включении банка в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов;

3) изображение зарегистрированного Агентством знака «Вклады застрахованы. Система Страхования Вкладов» (приложение к Рекомендациям);

4) реквизиты Агентства: наименование, адрес места нахождения, адрес электронной почты (info@asv.org.ru), номера телефонов горячей линии, адрес официального сайта Агентства в сети «Интернет» (далее – сайт Агентства) (www.asv.org.ru).

2.2. Банкам рекомендуется:

1) уведомлять вкладчиков о необходимости своевременного предоставления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, места нахождения (для юридических лиц), адреса для почтовых уведомлений, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность вкладчика – физического лица, контактного телефона, наименования (для юридического лица), сведений о представителях, имеющих право действовать от имени вкладчика – юридического лица без доверенности), а также о возможных негативных последствиях невыполнения таких действий в случае наступления в отношении банка, в котором размещен вклад, страхового случая (в частности, увеличение сроков рассмотрения требования вкладчика о выплате возмещения по вкладам, отказ в выплате такого возмещения при невозможности идентифицировать Агентством личность вкладчика (его представителя, имеющего право действовать от имени вкладчика – юридического лица без доверенности));

2) размещать уведомление о том, что подробная информация о вкладах, подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом, о размере возмещения по вкладам, описание порядка обращения вкладчика в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам и порядка выплаты возмещения по вкладам, а также информация о праве вкладчика на получение оставшейся после выплаты возмещения части вклада в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» имеется на сайте Агентства.

2.3. Указанные в пункте 2.1 Рекомендаций материалы следует размещать в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, в том числе на отдельных информационных стендах, в специальных папках, а также на сайте банка в сети «Интернет». Банки вправе также дополнительно информировать вкладчиков по указанным в пунктах 1.1 и 2.2 Рекомендаций вопросам в соответствии с принятыми ими правилами.

2.4. В целях выполнения положений Федерального закона Агентство рекомендует банкам:

1) определить работников банка, ответственных за разъяснение вкладчикам вопросов, указанных в пунктах 1.1, 2.2 и 2.3 Рекомендаций, как правило, из числа работников, осуществляющих открытие банковских счетов и прием банковских вкладов;

2) для упрощения работы по информированию вкладчиков подготовить специальный документ, содержащий ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся вопросов, указанных в пунктах 1.1, 2.2 и 2.3 Рекомендаций. Постоянно обновляемый перечень соответствующих вопросов и ответов на них размещается на сайте Агентства;

3) при заключении договоров, предусматривающих привлечение денежных средств на счета и во вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом, включать в тексты соответствующих договоров положения о том, что вклады застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены Федеральным законом;

4) при заключении договоров, связанных с привлечением и (или) размещением денежных средств, не подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом, включать в тексты договоров прямое указание на это;

5) при осуществлении банками переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов уведомлять клиентов о том, что указанные денежные средства страхованию в соответствии с Федеральным законом не подлежат. Данное уведомление рекомендуется размещать в помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, а также включать в рекламные материалы банка, касающиеся предоставления указанных услуг.

2.5. По вопросам, возникающим у вкладчиков в связи с действием системы страхования вкладов, ответы на которые не предоставлены банком, в том числе по вопросам применения Федерального закона и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», банки могут рекомендовать вкладчикам обращаться в Агентство по телефонам горячей линии, а также на сайт Агентства.

III. Использование банками – участниками

системы страхования вкладов знака «Вклады застрахованы.

Система Страхования Вкладов»

3.1. Агентство рекомендует и разрешает банкам использовать Знак в порядке и способами, которые предусмотрены Рекомендациями.

3.2. Агентство как правообладатель разрешает банкам использовать Знак без заключения лицензионного договора и без уплаты лицензионных платежей в порядке и в пределах, которые установлены Рекомендациями.

При использовании банком Знака не допускается исключение, изменение каких-либо элементов Знака либо их цвета (цветового сочетания), включение в изображение Знака дополнительных элементов, а также искажение пропорций и иных существенных признаков, определяющих внешний вид Знака.

Если иное не предусмотрено Рекомендациями, банк вправе изменять размер Знака без искажения пропорций и иных существенных признаков, определяющих его внешний вид.

3.3. Знак может использоваться банком путем его размещения на стеклах своих операционных касс, на размещенных в банке информационных стендах, на входе в занимаемые банком помещения, на своем сайте в сети «Интернет», на своих банкоматах, годовых отчетах, выдаваемых банком банковских карточках, в рекламных материалах любой формы, а также на любых носителях информации для клиентов банка.

При размещении Знака на стеклах операционных касс, на информационных стендах и (или) на входе в помещение уменьшение размера Знака не допускается.

3.4. Знак может использоваться банком путем его включения в бланки, свободные от текста места договоров банковского вклада и банковского счета при условии, что денежные средства по указанным договорам подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом.

На договоре банковского вклада (счета), сберегательных книжках, именных сберегательных сертификатах допускается черно-белое изображение Знака.

3.5. Использование Знака в рекламных целях допускается для рекламы банковских услуг, предполагающих привлечение и (или) размещение средств, подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом.

         При этом ранее данное Агентством в соответствии с Рекомендациями о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (утверждены решением Правления Агентства от 30 июня 2005 г., протокол № 48) разрешение на использование Знака с 1 января 2019 г. считается недействительным и отзывается Агентством.

Приложение

к Рекомендациям о порядке информирования

банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов

Знак «Вклады застрахованы. Система Страхования Вкладов»

1. Изображение знака «Вклады застрахованы.
Система Страхования Вкладов»

2. Описание знака «Вклады застрахованы.

Система Страхования Вкладов», зарегистрированного

Федеральной службой по интеллектуальной собственности,

патентам и товарным знакам

Знак состоит из элементов, размещенных в поле прямоугольной формы со скругленными углами, которое разделено на 2 контрастные разновеликие части – нижняя и верхняя.

Верхняя часть поля более широкая, чем нижняя (составляет две трети всей площади знака), содержит шрифтовую надпись «Вклады застрахованы», выполненную белым цветом (выворотное изображение), расположенную в две строки друг под другом на синем фоне.

Нижнее поле составляет одну треть всей площади знака, выполнено со светлым фоном (белый цвет) и содержит графический знак в виде композиции, составленной из 2 пар отдельных загнутых на одном конце полосообразных элементов зеленого и синего цветов, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания в качестве товарного знака 31 августа 2004 г. под номером 295912. Также содержит шрифтовую надпись «Система Страхования Вкладов», выполненную синим цветом и расположенную в 3 строки друг под другом, слова которой начинаются с заглавной буквы. Элементы нижнего поля композиционно располагаются следующим образом: в левой части поля – графический знак, справа от него – шрифтовая надпись.

Рекомендуемый размер знака «Вклады застрахованы. Система Страхования Вкладов» – 10 x 10 см.

Знак зарегистрирован в Государственном реестре промышленных образцов Российской Федерации 16 июня 2005 г. под номером 57480.

Скачать изображение знака в векторном формате с пантонами можно на сайте Агентства (www.asv.org.ru).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×