Главная / Документы и аналитика / Аналитика /

Государственные корпорации в зарубежных странах

Дата: 08.04.2009

Понятие «государственная корпорация» существует в целом ряде государств, включая такие страны как США, Великобритания, Канада, Италия, Индия, Корея и пр. При этом общим принципом является то, что государственные корпорации создаются на основании законодательных актов, принимаемых парламентами государств, их советы директоров формируются правительством/парламентом, и они подотчетны парламенту или президенту страны.

Опыт США.

Согласно Гражданскому кодексу США (Раздел 5, часть 1, глава 1, параграф 103) понятие «государственная корпорация» (government corporation) относится к корпорациям (юридическим лицам), которыми владеет или которые контролирует Правительство США. Они могут быть созданы как в форме акционерных обществ, так и некоммерческих организаций.

Федеральная государственная корпорация (FederalGovernmentCorporation (FGC)), - это корпорация, которая создана федеральным правительством. Она является отдельным юридическим лицом, пользующимся значительной автономией в принятии решений.

Существует несколько типов федеральных государственных корпораций:

В находящихся в полной федеральной собственности корпорациях, таких как Корпорация по кредитованию сельхозпроизводителей (Commodity Credit Corporation) федеральное правительство владеет 100% капитала и имеет 100% голосов в совете директоров ...

В федеральных корпорациях со смешанным владением, таких как RTC и Корпорация по финансированию оздоровления ссудо-сберегательных учреждений (Resolution Funding Corporation (REFCORP)), США может владеть частью капитала или вообще не участвовать в капитале. Устав FGC часто гарантирует, что Президент назначает часть совета директоров, даже если федеральное правительство не владеет акциями корпорации.

В частных федеральных корпорациях, таких как COMSAT, федеральное правительство не имеет акций, но имеет закрепленное за ним законом право подбирать членов совета директоров. Частная федеральная корпорация формально несколько отличается от корпорации, создаваемой государством, хотя она может иметь назначенных государством членов совета директоров и налоговые льготы, а его обязательства могут неявно гарантироваться федеральным правительством.

В США существует целый ряд государственных корпораций, созданных для реализации определенных целей государственной политики. Среди них есть корпорации, занимающиеся коммерческой деятельностью, такие как Amtrak (Национальная корпорация пассажирских железнодорожных перевозок) и Экспортно-импортный банк США, а также некоммерческие по своей природе корпорации, такие как Корпорация общественного теле- и радиовещания (Некоммерческая организация - создана в 1967 г. по решению конгресса для развития телевидения и радио, распространения образовательных и просветительских программ – финансируется за счет средств федерального бюджета США и отчитывается перед Президентом и Конгрессом США), Федеральная корпорация по страхованию депозитов, Корпорация по гарантированию пенсионных накоплений, Корпорация по стимулированию частных инвестиций в зарубежные страны (Overseas Private Investment Corporation), предоставляющая поддержку инвесторам в развивающиеся экономики, Корпорация по кредитованию сельхозпроизводителей (Commodity Credit Corporation – создана при Министерстве сельского хозяйства), а также Корпорация по оказанию юридических услуг (Legal Services Corporation), созданная Конгрессом для оказания юридической помощи малоимущим и обеспечения равного доступа к правовой защите для всех категорий граждан. Следует подчеркнуть, что в ряде случаев в капитале государственных корпораций отсутствуют денежные средства федерального бюджета, например, в балансе Федеральной корпорации по страхованию депозитов источником формирования Фонда страхования депозитов являются только взносы банков.

Ряд прежде существовавших государственных корпораций были ликвидированы (например, Федеральная корпорация по страхованию ссудо-сберегательных ассоциаций) или приватизированы (например, Conrail – корпорация железнодорожных грузовых перевозок).


Опыт Канады

В Канаде насчитывается значительное число государственных корпораций (Crown Corporations), созданных федеральным парламентом и парламентами провинций. Государственные корпорации занимаются вопросами распределения и ценообразования на отдельные товары и услуги, развития энергетики, добычи полезных ископаемых, развития общественного транспорта, развития культуры, управления имуществом. Государство осуществляет достаточно жесткий контроль за деятельностью и расходами этих корпораций, а также назначает и освобождает от должности их руководство. Здесь также нет единства в отношении коммерческого или некоммерческого характера их деятельности. Есть целый ряд коммерческих государственных корпораций, таких как Канадская почта, Канадские пассажирские железнодорожные перевозки и пр. Статус государственной корпорации имеет Банк Канады. Статус государственной корпорации имеют также ряд музеев, Корпорация по ипотечному кредитованию, Канадская корпорация радио- и телевещания, Канадская корпорация по страхованию депозитов и пр.

В последние годы были приватизированы целый ряд государственных корпораций – авиакомпания Air Canada, нефтяные компании Petro-Canada и Wascana Energy, Канадские национальные железные дороги, телекоммуникационные государственные корпорации Alberta Government Telephones, Manitoba Telephone System, Teleglobe, Telus, электро-энергетическая компания Nova Scotia Power и др.


Опыт Великобритании

В Великобритании также существует ряд государственных корпораций, созданных парламентом для выполнения определенных государственных задач. Государственными корпорациями считаются компании, созданные парламентом и которые получают более 50% своих доходов от реализации товаров и услуг. В их числе Корпорация по жилищным вопросам, занимающаяся строительством и сдачей в аренду бюджетного жилья, а также регулированием деятельности строительных компаний, теле- и радиовещательная корпорация BBC (British Broadcasting Corporation), Телевизионная корпорация «Канал четыре», Исторические королевские дворцы и Совет тотализатора конных скачек.


Опыт Индии

Большое число государственных корпораций как общенационального уровня, так и на уровне отдельных штатов создано в Индии. Все они находятся в собственности правительства (страны или штата) и подконтрольны ему. Среди наиболее известных государственных корпораций можно назвать Радио- и телевещательную корпорацию Индии, Индийскую корпорацию по страхованию жизни, Индийскую корпорацию по развитию электроники, региональные электротехнические корпорации, корпорации штатов по развитию туризма и пр. Большинство корпораций создано в форме акционерных обществ, часть – некоммерческие организации. Коммерческие государственные корпорации могут выпускать свои акции в свободное обращение, как например, Национальная корпорация гидроэлектростанций (National Hydroelectric Power Corporation) – предприятие, принадлежащее правительству, которое владеет гидроэлектростанциями, занимается их строительством, генерированием и реализацией электроэнергии.


Южная Корея

В Южной Корее действует значительное число государственных корпораций. В их числе можно назвать Корейскую корпорацию железных дорог, Корейскую электроэнергетическую корпорацию, Корейскую национальную нефтяную корпорацию, Корейскую земельную корпорацию, Корейскую корпорацию аэропортов, Корпорацию по управлению государственной собственностью, а также Корейскую корпорацию по страхованию депозитов и Корейскую корпорацию по управлению активами (Kamco) («юридические лица со специальным правовым статусом»), и пр. Государственные корпорации, занимающиеся коммерческой деятельностью, созданы в форме акционерных обществ, их акции котируются и торгуются на биржах Южной Кореи и NYSE. Имеются также корпорации, созданные в качестве некоммерческих организаций, например, Национальная пенсионная корпорация и Корпорация пенсионного обеспечения государственных служащих.


Другие страны

В Италии успешно функционируют национальная нефтегазовая корпорация ENI, радио-телевизионная корпорация (Radiotelevisione Italiana (RAI)), Корпорация “Simest”, созданная при Министерстве внешней торговли и коммерции и занимающаяся поддержкой деятельности итальянских компаний на зарубежных рынках.

Значительное число государственных корпораций создано и функционирует в Малайзии (Корпорация по развитию внешней торговли, Корпорация по развитию мультимедиа, Корпорация технологического развития Малайзии, Корпорация развития кинопроизводства, Корпорация по гарантированию кредитов, Корпорация по интеллектуальной собственности и пр.), на Филиппинах (Корпорация по развитию торговли и инвестиций, Ирригационная корпорация, Филиппинские порты, Корпорация по международному найму работников, Корпорация по аэрокосмическому развитию Корпорация по финансированию и страхованию экспорта, Международная корпорация по финансированию исламской торговли и пр.), в Японии (Японская почта, Корпорация международных аэропортов, Японская корпорация по клирингу облигаций, Корпорация по финансированию развития Окинавы и пр.), Финляндии (Экспортно-импортная корпорация Finnvera, Почта Финляндии, Altia (производство и реализация алкоголя), авиакомпания Finnair, энергетическая корпорация Fortum и пр.), Норвегии (Корпорация индустриального развития Норвегии, Норвежская телерадиовещательная корпорация, Австралии (Корпорация по развитию сельских территорий, Корпорация по развитию малого бизнеса, Корпорация по исследованиям и развитию виноделия, Корпорация по финансированию киноиндустрии, Корпорация по финансированию и страхованию экспорта и пр.).


Обзор подготовлен Управлением планирования и стратегического развития
ГК "Агентство по страхованию вкладов"

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×